Читайте интересные книги: Черепаший вальс
Интересы пенсионеров это не только книги, но просто у меня сейчас книжный период. Читаю книги с утра до вечера, делая непродолжительные перерывы на рутинные дела и прогулку. Спустя некоторое время я снова оставлю чтение, погружусь в компьютерный мир и буду заниматься исключительно музыкальными видеороликами и сайтами. Но сейчас чтение преобладает над всеми делами.
Сегодня дочитала роман Катрин Панколь «Черепаший вальс». Замечательный детектив, написанный так же мастерски, как и предыдущая её книга, о которой я писала ранее, «Мужчина на расстоянии». Советую! Её с удовольствием прочтут и пенсионеры, и молодые люди.
По большому счёту книга о последствиях, порождаемых нелюбовью матери к собственному чаду. Читаешь и невольно задаёшься вопросом: «Чем можно измерить горе ребёнка, которого самый близкий человек – мама – выбрасывает из машины на дорогу или отталкивает в тот момент, когда он тонет в море? И какие изменения происходят с незрелой психикой? Со временем душевные травмы зарубцовываются, они продолжают болеть под этим рубцом, заставляя одних людей прятаться от окружающих людей в «раковину» дома, чтобы те даже ненароком не сделали ещё больней, а других толкают на преступление, которое они воспринимают как отмщение за любую доставляемую боль.
Интересные выдержки из книги:
«- …Я изложу факты, просто факты, но они объяснят эту … - она запнулась в поисках нужного слова, - эту сдержанность с моей стороны. Потребность держать дистанцию. Ты по-прежнему не представляешь, о чём я хочу рссказать?
Анриетта не помнила. Забыла. Для ней этот эпизод был так неважен, что она стёрла его из памяти.
- Не представляю, чем могла тебя так уж ранить.
- Ты не помнишь тот день, когда мы все отправились купаться в Ланды, Ирис, ты и я? Папа остался на берегу…
- Он не умел плавать, бедолага!
- Мы уплыли втроём – далеко-далеко. Поднялся ветер, море разволновалось, берега уже не было видно. Мы с Ирис захлёбывались, ты, как обычно, рассекала волны. Ты была очень хорошей пловчихой… В какой-то момент мы поняли, что попали в беду, и решили вернуться, я прицепилась к тебе, чтобы ты взяла меня на спину, но ты отбросила меня и предпочла спасти Ирис.
- Я не помню.
- А ты постарайся вспомнить… Накатывал огромный вал, который отбрасывал нас назад каждый раз, когда мы хотели преодолеть его, нас влекло течением, я задыхалась, я кричала «на помощь» , я тянула к тебе руку, а ты отталкивала меня и тянула за собой Ирис. Ты хотела спасти Ирис, а не меня…
- Да ты выдумываешь, бедняжка! Ты всегда завидовала сестре!
- Я очень хорошо всё помню. Папа был на берегу, он всё видел, он видел, как ты потащила Ирис, как оттолкнула меня и бросила в волнах, он видел, как тебе с Ирис на спине удалось преодолеть вал, как ты положила её на землю, стала вытирать её, отогревать, вытираться сама и даже не поплыла за мной! Я должна была бы умереть!
- Неправда!
- Чистая правда! А когда мне удалось добраться до берега, когда я вышла из воды, подхватил меня на руки, обернул в полотенце и обозвал тебя преступницей! И с этого дня, я знаю, вы никогда больше не спали в одной комнате….» (С.345-346)
Об авторе можно почитать в предыдущей статье.