Читайте интересные книги: Мужчина на расстоянии

 

Katherine-Pancol

Интересы пенсионеров часто включают в свой круг книги, поэтому тешу себя надеждой, что кому-то пригодится моя рекомендация.

Роман «Мужчина на расстоянии – первая из трёх прочитанных мною книг Катрин Панколь. Он совсем небольшой, чуть больше двухсот страниц. Открывая его вечером, я намеревалась почитать пару часиков, чтобы отвлечься от компьютера. Но книга, сродни космической чёрной дыре, втянула и уже не выпустила обратно.

На первый взгляд сюжет в ней непритязательный: переписываются два заядлых библиофилла, директор книжной лавки Кей Бартольди и багатый клиент Джонатан Шилдс. Из писем понятно, что они никогда не видели друг друга. Молодая женщина и пожилой джентльмен в своих письмах обсуждают книги, и время от времени  делают небольшое отступление о своей жизни. Нет, они не раскрывают подробности своей жизни, но их реплики и замечания позволяют предположить, что у обеих сторон  за плечами печальный опыт и горькие разочарования.

И от письма к письму содержание, кажется, отражает всё большие симпатии и доверие адресатов друг к другу. Но только кажется… На поверку же оказывается, что за именем Джонатана Шилдса пытается спрятаться совсем другой человек, который так и не научился за свою жизнь ценить добро, искренность и любовь.

Не буду рассказывать дальше, иначе боюсь ненароком рассказать больше, чем надо, и вам не интересно будет читать.

Если вы любите интересные книги, прочитайте этот роман. В нём великолепный слог, изумительный перевод и трепетное отношение к литературе. После таких книг хочется читать, читать и читать.

Интересные выдержки из книги:

«Кто Вы на самом деле, Джонатан Шилдс? Кто Вы? Кто Вы такой, чтобы без спросу лезть в мою частную жизнь, копаться в моём прошлом, глумиться над моими воспоминаниями? Частный детектив? Исписавшийся литератор, паразитирующий на чужих страстях, чтобы добавить «правду жизни» в свои бездарные романы? Журналист из бульварной газетёнки?

Два года назад мне уже звонил некий американский журналист, желающий состряпать большую статью о Дэвиде Ройле для VanityFairю Ему удавлось выйти на меня, и он хотел знать буквально всё об этом человеке, чтьё влияние и популярность так сильны в Голливуде. Писака пытался меня расспрашивать о его детсве, отрочестве, бурной молодости, о его достоинствах и недостатках. Он готов был немедленно выехать из Лос-Анджелеса в Фекамп, хотя вряд ли представлял, что это во Франции! Он готов был заплатить приличную сумму, всё твердил: Money, money, у вас ведь только одно на уме!

Я повесила трубку, но он не успокоился и прислал мне целую охапку статей о Дэвиде Ройле, светиле американского кинематографа, и кипу фотографий (добыча удачливых папарацци!): Дэвид Великолепный позирует с Деми Мур и Джулией Робертс, Дэвид с ослепительной улыбкой, с сигаретой в зубах в окружении других вельмож, таких же пустых и влиятельных, как он сам, особняк Дэвида Ройла на Сиенега Авеню, ролс-ройс Дэвида Ройла, собрание картин Дэвида Ройла! Ему удавалось оставаться в тени, что почти невозможно, когда живёшь в стране, где о знаменитостях известно буквально всё. Заголовки были соответствующие:»Кто этот человек? Кто он на самом деле?» Я его больше не знаю. Я его больше не люблю». (С.176)

Несколько слов об авторе:

Катрин Панколь - современная  французская писательница и журналистка, очень популярная не только во Франции, но и во всём мире; автор десяти романов; родилась в Морокко,  переехала во Францию, по окончании университета два года училась в докторантуре; имеет сына и дочь.

Читайте ещё об одном романе Катрин Панколь, который называется "Черепаший вальс".

Оставить комментарий

Будьте добры, выполните арифметическое действие: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Статистика LiveInternet