Интересные книги: «Поднебесная»

podnebesnaya

Дочитала роман «Поднебесная» (автор Гай Гавриэл Кей) и уже позавидовала тем, кто только ещё приступит к чтению этой книги. Им  предстоит испытать истинное наслаждение… Замечательное повествование, великолепное знание культурных традиций средневекового Китая (в книге он называется Катаем), восхитительный перевод.  Роман «Поднебесная»  заслуживает самых восторженных отзывов!

То, что написал Гай Гэвриел Кей, называется историческим фэнтези. Однако  надо признать, что в романе  гораздо больше истории, чем мистики.  Можно только догадываться, сколько исторической литературы пропустил через себя автор, чтобы его описания приобрели такую естественность и живость. (Это существенное достоинство книги). Признаюсь, меня всегда поражает, как  человек, который принадлежит совсем к другой культуре и времени, может так глубоко прочувствовать абсолютно незнакомый ему мир, поставить себя на место людей, которые  когда-то жили там (или могли жить), и описать его так искусно,  будто он воспользовался машиной времени и писал с натуры.

Шэнь Тай, главный герой, получает абсолютно неожиданный дар за свой бескорыстный поступок. Он два года жил в изоляции на границе двух государств, изо дня в день хоронил останки воинов, погибших в огромном сражении двух противоборствующих армий; это был, с одной стороны, траур по отцу, великому полководцу,  до конца своих дней сожалевшему о бессмысленности  той бойни, и забота о его истерзанной душе, стремившейся  хотя бы частично искупить вину за сопричастность военному безумию, а, с другой стороны,  помощь  неприкаянным душам сотен тысяч непогребённых солдат.

Отказаться от полученного дара было невозможно (его вручили коронованные особы другого государства), а принять  - означало практически подписать себе смертный приговор (столько желающих до этого дара было в родном государстве). И весь обратный путь главного героя книги домой превращается в сплошное балансирование на грани жизни и смерти, любви и ненависти, мира и войны.

Найдите время для хорошей книги. Только, бога ради, не убеждайте себя в том, что у вас его совсем нет. Вспомните, сколько времени вы бесполезно тратите в транспорте, в очередях (к врачу, нотариусу, чиновнику и пр.), в кафе.   А когда читаешь, и настроение сохраняется, и ожидание проходит незаметно.

Интересные выдержки из книги:

«Тай услышал эти слова друга, увидел жестокие глаза женщины, понял, что сейчас произойдёт. Он издал предостерегающий крик. Янь получил косой удар её правого меча в бок, потом меч прошёл вверх, между рёбрами. Рубящий удар и извлечение меча были точными, элегантными. Её кисть согнулась, и клинок быстро вернулся на своё место – острие направлено туда, где стоял Тай. Казалось, время не успело тронуться с места, оно стояло, оно было под контролем. Так учили воинов Каньлиня.

Но время всё-таки прошло, он это знал. Время, которое можно использовать. Безвременье – иллюзия, и Тая уже не было там, где он стоял раньше. Сердце его разрывалось, он понимал, что ничего не мог бы предпринять, чтобы остановить этот удар. И всё же он прыгнул вперёд, к дверному проёму, когда она повернулась к Яню, чтобы убить его за то, что тот назвал имя.

Тай снова закричал, больше от ярости, чем от страха, хотя ожидал, что теперь и сам умрёт.

Здесь сто тысяч мертвецов, и будет ещё двое.

Он не обратил внимание на мечи в ножнах, они стояли слишком далеко. Просто выскочил из открытой двери и прыгнул вправо, к дровам возле загона для коз. Немногим раньше он прислонил к этой стене лопату. Лопата могильщика против двух каньлиньских мечей. Тай дотянулся до неё, схватил, резко повернулся лицом к убийце.

Женщина бежала за ним. А потом – уже не бежала. Потому что слабая, глупая, отчаянная мысль, промелькнувшая у него перед тем, как он выбежал в залитый солнцем мир, стала реальностью.

Ветер, поднявшийся в тот момент, возник из ничего, без предупреждения. Из безмятежности весеннего вечера вырвалась ужасающая сила. Раздался пронзительный вопль: высокий, яростный, неестественный. Не его голос, и не голос женщины. Голос, вообще не принадлежащий никому из живых. Этот ветер совсем не потревожил луговую траву и не шевельнул сосны. Он не всколыхнул воды озера. Он не коснулся Тая, хотя тот слышал вой внутри себя.

Этот ветер обтекал его, изогнувшись с двух сторон подобно лукам, а потом налетел на женщину. Подхватил тело убийцы. Поднял его вверх. И пронёс по воздуху, словно она была веткой, детским воздушным змеем, вырванным с корнем стеблем цветка в бурю. Её ударило о стену его хижины, пригвоздило к ней, не давая возможности двигаться, точно прибило к дереву гвоздями. Её глаза широко раскрылись от ужаса. Она пыталась вскрикнуть, даже открыла рот, но то, что её захватило и унесло, не позволило ей даже этого. Один меч всё ещё был у неё в руке, прижатой к стене хижины. Второй вырвало из кисти. Тай видел, что убийцу полностью оторвало от земли – её ступни болтались в воздухе, а волосы и одежда распластались по тёмному дереву стены.

Снова иллюзия мгновения вне времени. Затем Тай увидел, как в женщину вонзились две стрелы: одна, потом вторая. Они прилетели сбоку, их выпустили из дальнего конца хижины, за дверью. И дикий ветер-призрак ничем не помешал их полёту, наоборот, держал убийцу пригвождённой, позволив убить, словно жертвенное животное….

В момент её смерти ветер тоже умер. Вопли покинули луг….  Тай судорожно, прерывисто вздохнул. У него тряслись руки…  Мёртвые Куала Нора пришли к нему. Ради него. К нему на помощь.» (С.55-56)

Несколько слов об авторе книги:

Гай Гэвриэл Кей – канадский писатель; родился в 1954 году; изучал юриспруденцию в университете Торонто и затем работал по специальности; награждён высшим орденом Канады за достижения в области литературы  в 2014 году; женат, имеет двух сыновей.

Я прочитала ещё один роман о Катае этого автора под названием "Звёздная река". Читайте мой отзыв по этой ссылке.

3 комментария к записи “Интересные книги: «Поднебесная»”

  • Интересно. Надо почитать. На той неделе мне предстоит дорога, куплю, если найду.
    Таня, привет! Давно не было новых стаетей! Что-то случилось?

    • Ирочка, мы с моей бывшей коллегой затеяли новое дело, и я была занята этим новым проектом, делала для него новый сайт и пр., поэтому все свои сайты на время оставила. Скоро расскажу. А книгу почитай, она, действительно, того стоит.

  • Пусть в этот чудесный праздник,
    Пусть в эту волшебную ночь
    Под звон фужеров хрустальных
    Уйдут все невзгоды прочь,
    Вы будете звонко смеяться,
    Вы будете много шутить,
    И сами себе удивляться,
    И близких друзей смешить.
    Веселым, как этот вечер,
    Пусть будет грядущий год.
    Всё то, что когда-то хотели,
    Пусть срочно Вам принесет.
    Сопутствует пусть Вам удача,
    И будет здоровье крепко,
    Решится любая задача.
    Пусть в жизни Вам будет легко!

Оставить комментарий

Будьте добры, выполните арифметическое действие: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Статистика LiveInternet