Интересные книги: Погребённый великан

Если вам интересны книги Кадзуо Исигуро, рекомендую его роман «Погребённый великан», перевод которой появился на российском книжном рынке в 2016 году.

Повествование похоже на миф или сказку для взрослых и как-то совсем не похоже на то, как писал Исигуро ранее, если вспомнить, например, такие его книги как «Не отпускай меня» или «Когда мы были сиротами».

Супружеская пара весьма преклонного возраста отправляется навестить своего единственного сына. Родители не видели его так давно, что даже не уверены, найдут ли они дорогу к его поселению, и узнают ли его самого. Но всё же пускаются в этот нелёгкий путь. Дорога оказывается в один конец, а они даже не подозревали, куда она их заведёт.

На первый взгляд, создаётся впечатление, что роман о старости и хитросплетениях человеческой памяти, однако, всё это оказывается только оболочкой книги, под которой кроется попытка осознать причины возникновения вражды между народами и показать их в такой (почти сказочной) форме.

Исигуро пишет о временах средневековой Англии, а меня, современного читателя, не покидает мысль, что ничего собственно не изменилось с тех времён до наших дней. Как тогда были немногочисленные  власть предержащие, кто жаждал ещё больше земли и власти, кто ради достижения  этого взращивал у людей обычных чувство мести за прошлые исторические обиды, чтобы натравить их на соседей и спровоцировать войну, так и теперь. Это грустно…. очень грустно, что подавляющее большинство людей продолжает наступать на одни и те же грабли, позволяя собой манипулировать для достижения чужих амбиций и непомерных притязаний.

Небольшой отрывок из книги:

«- Мой король отправил меня уничтожить дракониху не для того, чтобы увековечить память давно погибших сородичей… дракон умер, чтобы своей смертью подготовить путь грядущему завоеванию.

- Завоеванию? – Аксель придвинулся ближе. Мастер Вистан, как такое может быть? Что, армия саксов так разрослась за счёт заморских сородичей? Или воины ваши настолько свирепы, что вы помышляете о завоевании земель, где давно царит мир?

- Что правда, то правда, армии наши невелики числом даже в болотном крае. Но посмотрите вокруг. В каждой долине, вдоль каждой реки есть саксонские поселения, и в каждом – сильные мужи и мальчики-подростки. Ими и прирастут наши ряды, когда мы двинемся на запад.

- Мастер Вистан, от победы у вас помутился рассудок, - сказала Беатриса. – Как такое может быть? Вы же видите, как в этих краях ваши родичи и мы смешались от деревни к деревне. Кто из них выступит против соседей, любимых с детства?

- Видите лицо вашего мужа, госпожа? Он начинает понимать, почему я сижу здесь, отводя взгляд, словно свет слишком жесток для моих глаз.

- Это правда, принцесса, от слов воина меня пробирает дрожь. Мы с тобой жаждали смерти Кверинг, думая только о собственных дорогих нам воспоминаниях. Но кто знает, какая застарелая ненависть воспрянет теперь по всей стране? Нам нужно лелеять надежду, что Господь всё же отыщет способ сохранить узы меж наших народов, хотя нас всегда разделяли обычаи и взаимные подозрения. Кто знает, что станется, когда острые языки зарифмуют давние обиды со свежей жаждой земли и власти?» (С. 384)

Читайте хорошие книги, учитесь  распознавать манипуляции и противостоять им.

Оставить комментарий

Будьте добры, выполните арифметическое действие: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Статистика LiveInternet