Интересные книги: «Я путешествую одна»

Книга и её автор

Книга и её автор

Такие книги, как «Я путешествую одна» норвежского писателя Самюэля Бьорка, без внутреннего содрогания читать невозможно. С одной стороны, потому что преступления против малолетних детей самые омерзительные (дети не могут постоять за себя), а с другой, потому что зло в этих преступлениях на грани высокоинтеллектуальной нормы и болезненной патологии.

Что касается героев  с психическими проблемами, то в пределах одной книги, на мой взгляд, их  как-то многовато. Здесь вам и навязчивые идеи суицида у одного из следователей, ведущего расследование, и раздвоение личности у медицинской сестры дома престарелых, и религиозная одержимость руководителя секты, и… много чего ещё. Как-то невольно задаёшься вопросом относительно здоровья нации. А может быть автор просто хотел «покруче» завернуть сюжет? Если так, то ему это удалось. От повествования невозможно оторваться, настолько оно захватывает и впечатляет.

До романа «Я путешествую одна», мне никогда не попадались книги норвежских писателей. Не думаю, что они не издавались в России, возможно, просто не входили в число бестселлеров и не привлекали особого  читательского  интереса. Что же касается произведения Самюэля Бьорка, то  оно без внимания российских любителей детективного жанра не останется. Достойный детектив! Советую почитать.

Небольшой отрывочек из книги:

« Лив-Хеге Нюлунд впервые понюхала клей, когда ей было тринадцать лет, в одном из дворов Хамара. Она давно вылетела из школы, ей там не нравилось, уроки были ей не по душе, а люди тем более, да и всё равно никому не было но ней дела. Раньше сестре было дело. Карен была на десять лет старше и заботилась о ней, когда они росли в Тангер, в маленьком домике вдали от людей. Отец был тираном. Физическое и психологическое насилие так повлияло на жизнь сестёр и матери, что, в конце концов, последняя исчезла с лица земли. Лив-Хеге Нюлунд сталкивалась с такими вещами, к которым ни голова, ни тело не могли привыкнуть. Тряпка с клеем стала прекрасным освобождением от тяжёлых будней.

Пока Карен была с сестрой, было легче. Приходить в школу. Переживать о чём-то. Верить в то, что она со всем справится. Но Карен стала такой странной. После того, как не стало обоих родителей, она очень изменилась. Она могла вспылить от любой мелочи. Могла внезапно  начать громко смеяться от совсем не смешных вещей. Лив-Хеге  помнила, как однажды в окно гостиной залетела птичка. Лив-Хеге  поймала её и посадила в коробку с ватой, хотела выходить её. В один день она пришла домой из школы и застала сестру, смотрящую на кастрюлю с кипящей водой на плите и барахтающуюся в ней кричащую птичку. Она улыбалась во весь рот. Словно ей нравилось смотреть, как птичка умирает».

(С. 177)

Несколько слов об авторе:

Самюэль Бьорк – это литературный псевдоним норвежского писателя Фруде Сандера Эйена; он  драматург (написал пять театральных пьес)  и певец (выпустил шесть музыкальных альбомов), и артист-самоучка, и переводчик Шекспира;  12 мая 2015 года ему исполнилось 46 лет; живёт в Осло.

2 комментария к записи “Интересные книги: «Я путешествую одна»”

  • Ирина:

    Здравствуйте!
    Всегда приятно общаться с человеком читающим да еще и размышляющим.Странно, что Вы рекомендуете к прочтению такую книгу.Конечно, чужие истории привлекательны, даже если странноваты.Но не каждая книга несет благо.Писать-то можно обо всем, всегда найдется тот, кому ЭТО покажется нужным.Я о раздвоении личности, о психологическом насилии и прочих прелестях.Их и так в нашей жизни- перебор.Для скандинавских стран, возможно, это есть норма.Но нам-то к чему эти знания?

    • Ирочка, Умберто Эко принадлежат такие замечательные строки (Вы можете прочесть их в его романе «Имя розы»), что «книги пишутся не для того, чтобы в них верили, а для того, чтобы их обдумывали». Эта книга не оставляет равнодушным человека, она заставляет думать, она написана замечательным языком. Кроме того, этого писателя в России практически не знают. Поэтому и рекомендую.

Оставить комментарий

Будьте добры, выполните арифметическое действие: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Статистика LiveInternet