Интересные книги

Искушение шоколадом и свободой выбора.

Книга Джоанн Хэррис "Шоколад"
Книга Джоанн Хэррис "Шоколад"

ДЖОАНН ХЭРРИС. ШОКОЛАД
(JOANN HARRIS. CHOCOLAT). –
М.: Изд-вл Эксмо, 203.- 480 с.
Моё впечатление о книге

Думаю, что вы, как и я, ничего не имеете против церкви как нравственного института общества. Когда священник стоит на страже добра, справедливости и мира в обществе, это воспринимается естественно и ожидаемо. Но, когда всё происходит с точностью до наоборот, люди усматривают в этом предательство высших нравственных ценностей.

Франсис Рейно, кюре местного прихода в небольшом французском городке, уважаемый и влиятельный человек для своей паствы. Но его беда – нетерпимость к инакомыслию. Вианн Роше, хозяйка шоколадного кафе и к тому же из новеньких в городе, имеет неосторожность иметь своё собственное мнение, в том числе в вопросах веры. Не удивительно, что она вызывает сначала раздражение священника, а, в конце концов, его ненависть. Вианн хочет устроить фестиваль шоколада на Пасху, но её обвиняют в покушении на устои христианства. Она встаёт на сторону женщины, которую истязает муж, но ей приписывают посягательство на семейные основы общества. И так до бесконечности. В любых её действиях усматривается дьявольское искушение шоколадом и свободой выбора. Дело заканчивается тем, что священник решается на ночной погром в кафе и … попадается на месте преступления.

Книги Джоанн Хэррис «Шоколад» и «Джентльмены и игроки» совершенно не похожи, но каждая из них великолепна.
По роману Шоколад снят замечательный фильм с Жюльетт Бишон и Джонни Депп в главных ролях.

Интересные выдержки из книги:

«Глядя через площадь на шоколадную, на её яркую витрину, на горшки с розовой, красной и оранжевой геранью на балкончиках и по обеим сторонам двери, я чувствую, как мой разум начинает подтачивать предательское сомнение, а во рту собирается слюна при воспоминании о ее запахах – сливок, пастилы, жжёного сахара, опьяняющей смеси коньяка и свежемолотых какао-бобов. Эти запахи преследуют меня – благоухание женских волос у нижней впадинки на шее под затылком, аромат спелых абрикосов на солнце, тёплых булочек и круассанов с корицей, лимонного чая и ландышей. Фимиам, рассеиваемый ветром, развевающийся, словно знамя восстания, дух дьявола, но не сердитый, как нас учили в детстве, а тонкий, изысканный, пробуждающий чувственность, сочетающий в себе целый букет самых разных пряностей, от которых звенит голова и воспаряет душа. Я стал замечать за собой, что стою у церкви и тяну шею навстречу ветру, пытаюсь уловить ароматы шоколадной. Эти запахи снятся мне, и я пробуждаюсь мокрый от пота и голодный. Во сне я объедаюсь шоколадом, катаюсь в шоколаде, и по консистенции он отнюдь не рассыпчатый, а мягкий, как плоть. Будто тысячи губ ласкают, с наслаждением щиплют моё тело. Умереть от их ненасытной нежности – предел всех моих мечтаний…». С. 349-350

Несколько слов об авторе:

Обычно в этом разделе я пишу о писателе. Но о Джоанн Хэррис уже было написано в предыдущей статье (вот ссылка на статью), поэтому не буду повторяться.

16 комментариев

  • Алла

    Искушение шоколадом и свободой выбора — как и любое искушение имеет противодействие, хорошо,что его удалось раскрыть. Все-таки зависть нехорошее качество, особенно у тех людей, кто имеет возможность делать плохие дела.

  • Анна

    Я видела фильм французский, снятый по этой книге. Чудесный фильм! Думаю, и книга интересная. Хотя говорят, что фильм снят не по мотивам, а именно — экранизация произведения. Но все же книга и фильм — разные вещи.

  • Елена

    Здравствуйте! Мне очень понравился Ваш сайт! Хочу вручить Вам Кубок признания. Для получения зайдите на сайт. Желаю дальнейших успехов!

  • Валерий

    Фильм я смотрел, понравился. Теперь хочу прочитать книгу, все равно в фильме наверное искажено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *