Латиноамериканские страсти на фоне парижских декораций

 

Анхела Бесерра НЕПОДВЛАСТНАЯ ВРЕМЕНИ (обложка книги)

Анхела Бесерра НЕПОДВЛАСТНАЯ ВРЕМЕНИ (обложка книги)

ОТЗЫВ О КНИГЕ:

Анхела Бесерра НЕПОДВЛАСТНАЯ ВРЕМЕНИ

/ Пер. с исп. Е. Матерновской. – М.: Иностранка, 2010. – 528 с.

 

Мои впечатления о книге:     

Вот уж поистине латиноамериканские страсти, хоть и разыгрываются они на фоне парижских декораций: последняя любовь прославленного пожилого живописца Кадиса и первая любовь никому не известной юной художницы Мазарин. Их встреча в Париже и неистовые чувства друг к другу мистическим образом предопределены, поскольку герои связаны неким древним секретом тайного сообщества.

                Казалось бы, что нового? Мужчина пожилого возраста (женатый) теряет голову от любви к молоденькой девушке, которая годится ему в дочери. Старо как мир: седина в бороду, бес в ребро. Он делает попытки сопротивляться накрывшему его чувству, поскольку она – дочь его погибшего друга. И в то же время делает всё от него зависящее, чтобы разбудить её чувственность. Удаётся ли ему? Кто б сомневался!

                Совместная выставка производит фурор. Однако на пресс-конференции, он приписывает авторство картин себе.

                Представьте себя на месте молодого человека (всё равно, девушки или юноши), которого предали. Ты любишь  и доверяешь, но тебя сначала используют, а потом, по сути, вытирают о тебя ноги…  Всё, мир рухнул. Что дальше? Есть ли это дальше? Да и стоит ли жизнь того, чтобы за неё цепляться? Хорошо, если рядом оказываются родные или друзья, которые не дадут сломаться, помогут пережить этот «удар под дых». А если нет? Сколько на этом сломалось молодых и талантливых…

 Книга мне понравилась.  Анхела Бесерра для своего романа НЕПОДВЛАСТНАЯ ВРЕМЕНИ нашла такую изюминку, которая делает её книгу непохожей на другие. Пересказывать содержание не собираюсь, иначе читать будет скучно. Обнадёжу лишь тем, что у запутанной  истории хороший конец.

 

Интересные выдержки из книги:  

«Он понял это только теперь.

                Мы ни над чем не властны, даже над самими собой, и именно бессилие заставляет нас притворяться хозяевами своей судьбы. Брать ответственность за то, что нам никогда не принадлежало: жизнь. Любое решение, брошенное в спешке «да» или «нет» превращает нас в собственных тюремщиков. Не имея возможности исправить реальный мир, мы из последних сил цепляемся за мечты и фантазии. Жизнь напоминает гору нечистот. Чем выше взбираешься, тем сильнее вязнешь. Чем больше мы знаем, тем больше заблуждаемся. Чем больше имеем, тем сильнее тревожимся. Чем больше славы, тем тяжелее цепи. Ловушки подстерегают нас повсюду. Тот, кто любит, становится пленником страсти. Тот, кто не любит, - одиночества. Пока у нас чего-то нет, мы сходим с ума от желания обладать; заполучив то, к чему стремились, начинаем бояться, что не сумеем удержать выстраданное счастье… Или желать чего-то ещё, снова и снова. Человек – беспомощная жертва самообмана».

                Считается, что, шагая по жизни, мы приобретаем опыт и постепенно перестаём спотыкаться о каждый камень, что накопленная с возрастом мудрость защитит нас от ошибок. И тут у нас ни с того ни с сего появляется мечта. И мы, давно переставшие верить в чудеса, со всех ног бросаемся в погоню за хвостом кометы, тщетно пытаясь воспарить над презренной твердью. Однако очень скоро становится ясно, что это ошибка, что мечта не спасает от тупого и бесплодного прозябания, которое зовётся реальной жизнью. Наивность – не только беда юности. Это самый опасный недуг, который может поразить человека в старости». (С. 489-490)

 

Анхела Бесерра

Анхела Бесерра

Несколько слов об авторе:

Анхела Бесерра – современная испанская писательница латиноамериканского происхождения (её родина Колумбия); до 2000 года работала в крупнейшем рекламном агентстве в Барселоне, а затем полностью посвятила свою жизнь литературному творчеству; её первый роман ЛЮБОВЬ-НЕЛЮБОВЬ» на международной книжной ярмарке в Чикаго (2004)  признали лучшим любовным романом.

8 комментариев к записи “Латиноамериканские страсти на фоне парижских декораций”

Оставить комментарий

Будьте добры, выполните арифметическое действие: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.