Интересные книги

НЕВЕРОЯТНО БОГАТОЕ ВООБРАЖЕНИЕ

 

Эйлин Фэйворит ГЕРОИНИ (обложка книги)
Эйлин Фэйворит ГЕРОИНИ (обложка книги)

Отзыв о книге Эйлин Фэйворит  ГЕРОИНИ

/Перевод с англ.- М.: Эксмо; СПб.: Домино, 2009. – 368 с.

(Eileen Favorite  THE HEROINES)

 

Мои впечатления о книге:

У книги странный сюжет, и это сразу привлекает. Жизнь в условиях, когда виртуальная реальность и действительность переплетаются так тесно, что грань между ними стирается, даёт повод окружающим (да и читателям) усомниться в здоровье психики главного персонажа романа. А причиной всему — невероятно богатое воображение Пенни, 13-летней девочки, и Анны-Марии, её мамы, содержащих пансион в глухом лесном краю, который с завидной регулярностью посещают литературные герои. Среди них Офелия,  Скарлетт О’Хара и другие.

Человек – существо социальное. Ему необходимо общаться с разными людьми, и получать новые впечатления. Но, если так случается, что круг общения невероятно узок, а новых впечатлений катастрофически не хватает, ситуацию могут исправить книги и воображение.

Наше воображение – удивительнейший психический процесс. С его помощью мы способны создавать любые образы, придумывать невероятные миры, представлять их в своей жизни. А книги? Книги служат для воображения пищей.

Но книга не только об играх воображения. Она ещё о противоречивой жизни девочки-подростка и её попытках  познать и выстроить  взаимоотношения с людьми.

Не могу сказать, что я в восторге от книги Эйлин Фэйворит  ГЕРОИНИ . Читать было занятно, но сильных впечатлений я не испытала.

Интересно, каким будет ваше мнение…

Интересные выдержки из книги:

«Когда мне было пять – столько, сколько маме, когда к ней явилась Рапунцель, — она прочитала мне эту сказку, затем показала катушку с намотанными волосами, спрятанную на чердаке. Я с восхищением смотрела на длинную сверкающую прядь волос. В пять лет несложно поверить в то, что литературные герои существуют на самом деле. Мама предупредила, что это секрет, и мы обе поклялись никому ни о чём не рассказывать. Она велела принести мою любимую книжку «Спокойной ночи, луна». Мы положили руки на обложку и шёпотом поклялись хранить тайну, чтобы ни одна душа никогда не узнала про героинь. Той ночью я лежала в постели и страстно мечтала, чтобы ко мне пришёл кролик из книги Маргарет Уайз Браун, и мы бы вместе пожелали луне спокойной ночи. Но утром мама объяснила, что герои и героини никогда не являются по заказу. Они приходят сами, по собственной воле.

Не знаю, возможно мама обладала некой сверхъестественной силой, способной притягивать героинь, или же нам просто везло. Она не танцевала  вокруг костра из полыни, не вызывала литературных духов и призраков. Напротив, мама всегда была очень пассивной. Кроме того, на неё давил груз несчастных судеб героинь – возможно, не меньше, чем на придумавших их писателей. Только её положение было гораздо хуже. Судьбы наших гостий были известны ей раньше, чем им самим. Когда уезжала очередная героиня, мама начинала страшно тревожиться. В таком состоянии она могла пребывать неделями. Её тревога меня злила, я ревновала, но что я могла понять в тринадцать лет! Иногда, пытаясь успокоить её, я говорила: «Мам, они же не-на-сто-я-щи-е!

Но сегодняшним вечером в лесу фантазии превратились в устрашающую реальность. Я поняла: если Конор возьмёт меня в плен, это станет расплатой за моё недоверие и насмешки над мамой». С. 29-30

Эйлин Фэйворит
Эйлин Фэйворит

Несколько слов об авторе:

Эйлин Фэйворит  (Eileen Favorite) – современная поэтесса и писательница из США, живёт с мужем и двумя дочерьми в Чикаго, преподаёт в школе Чикагского художественного института; её роман ГЕРОИНИ был назван лучшим дебютным произведением,  по мнению The Rocky Mountain News, и переведён на финский, итальянский, русский и корейский языки.

12 комментариев

  • Ира

    Никогда не слышала об этой книге. Но ваша рецензия меня заинтересовала, поэтому как только появиться свободное время сразу же возьмусь за чтение. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *