Интересные книги

О ВЗРОСЛЕНИИ ИНФАНТИЛЬНОГО МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА

Туре Ренберг. Шарлотта Исабель Хансен
Туре Ренберг. Шарлотта Исабель Хансен

Отзыв о книге Ренберг  Т.  ШАРЛОТА ИСАБЕЛЬ ХАНСЕН.

/Пер. с норв. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2011. – 448

TORE RENBERG. CHARLOTTE ISABEL HANSEN.

Мои впечатления о книге:

Эта книга в 2008 году  была удостоена  Booksellers’ Prize -премии книготорговцев.  Я однозначно рекомендую её почитать, поскольку она вызывает массу эмоций и мыслей. Не сомневаюсь, что она не оставит равнодушным никого.

По большому счёту, книга о взрослении инфантильного молодого человека, на которого  внезапно сваливается отцовство в виде дочери шести лет. Это её имя (Шарлота Исабель Хансен) вынесено в заголовок книги.

В романе жизненный реализм, без какой бы то ни было попытки что-то приукрасить или смягчить, от нежной трогательности и филологических изысков до голой физиологии чувственных отношений и матерных выражений. Всё это проявляется и уживается в академической среде университета, среди тысяч умных книг и сотен учёных преподавателей.

Всё, как в наших вузах. Студенты, вчерашние домашние и вполне благополучнее дети, наконец-то  вырываются на свободу из-под родительской опеки. И понеслось: пьянство до поросячьего визга, курение до потери памяти, секс без тормозов. Всё сейчас и сразу, будто, жизнь заканчивается уже завтра. Учёба – тоже часть их жизни, и нельзя сказать, что она – на последнем месте, но и далеко не на первом. Не подумайте, что все студенты такие. Но таких —  более чем достаточно.

Вольную студенческую  жизнь главного героя в одночасье нарушает письмо из полиции, приглашающее его на генетическую экспертизу. Оказывается, у него растёт дочь, о существовании которой он даже не подозревал. Она  — результат одной единственной пьяной ночи с малознакомой девушкой. Но он не хочет никакой дочери, ему вообще не нужны дети. Однако он вынужден её встретить в аэропорту, потому что безответственная мамаша (другого определения просто трудно подобрать) отправила шестилетнюю девочку  на самолёте в другой город  для знакомства с  ним.

И вот этот полный радости, жизни, искренности ребёнок переворачивает в душе и голове молодого отца все его действующие приоритеты и ценности.

Интересные выдержки из книги:

«Нет, то, что так поражало его, была эта непостижимая радость.  «Господи ты боже ж мой, — думал он. – Границ у неё, по всей видимости, нет, она, по всей видимости, неисчерпаема, эта радость Шарлотты Исабель.  Как это только возможно – так радоваться? Так долго радоваться? Неужели и я сам когда-то так же радовался? Неужели и я сам вот так же был исполнен ожидания, как Шарлотта Исабель, и весь исходил счастьем? И куда в таком случае девалось всё это счастье? Неужели в самом деле, — думал он, — все мы приходим в этот мир светлячками ожидания и радости, всем нам выпадает счастье почувствовать её, эту нерассуждающую и несдерживаемую радость – радость, которая только нарастает и нарастает и которой, кажется, нет конца и края? Не может же быть, чтобы только у моей дочери так было, — думал Ярле, глядя, как она сидит и покачивает головкой в такт песне, которую поёт, — и если он не ошибся, то её слова звучат вроде бы как “If you wanna be my lover». – Неужели действительно жизнь состоит в том, что ты утрачиваешь способность радоваться, что это путь, который начинается с безудержного и пронзительного счастья, и с каждым событием в жизни, с обретаемым опытом оно сменяется размышлениями и тем самым съёживается до тех пор, пока человек вдруг не оказывается лишённым вообще всех радостей и сохранившим только… мысли?» (С.348-349)

Туре Ренберг
Туре Ренберг

Несколько слов об авторе:

Туре Ренберг – один из самых популярных современных норвежских писателей, литературный критик и профессиональный музыкант; родился в Норвегии в 1972 году.

16 комментариев

  • Наталья

    Очень вкусно Вы описываете книги, сразу хочется прочитать. Я сначала подумала, что этот способ рекламы, но ссылок не вижу.

  • Наталья Ярская

    Я видимо белая ворона, потому как с рождения жила в «съеженном» состоянии… и лишь годы спустя поняла что умею летать и это радует! Я перестала бояться людей и мне нравиться жить….

  • Искандер

    Да уж, когда у тебя внезапно появляется шестилетняя дочка, то просто выхода другого не остается. Только взрослеть! 🙂

  • Татьяна

    После вашей статьи захотелось прочитать эту книгу. Действительно, дети излучают неисчерпаемую радость, но потом все куда-то девается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *