Интересные книги

Правду спрятали на гобелене

Один из фрагментов Гобелена Байе
Один из фрагментов Гобелена Байе

КАЙЛИ ФИЦПАТРИК. ГОБЕЛЕН. (KYLIE FITZPATRICK. TAPESTRY)
— роман /перевод с английского/. — М.: Эскимо; СПб.: Домино, 2010.- 576 с.

Мои впечатления о книге
О реальных событиях вероломного захвата английского престола Гарольдом нельзя было написать открыто. За это можно было поплатиться головой. Но свидетели тех событий правду спрятали на гобелене в надежде, что потомки разберутся.
Гобелен Байе – реальный артефакт, который сохранился с одиннадцатого века в очень хорошем состоянии. Он содержит не только рисунки, но и надписи, а потому может быть использован как исторический документ.

Мадлен – главная героиня романа – преподаёт историю Средних веков в одном из французских университетов. По матери она – англичанка, а по отцу – француженка. После смерти матери ей достаётся её незаконченное генеалогическое исследование. Молодая женщина переводит с латыни дневник вышивальщицы Её величества королевы, который повествует об истории создания удивительного гобелена и тайне, сокрытой в нём. В ходе продолжения исследования Мадлен устанавливает, что вышивальщица – её давняя прародительница.

Но роман не только об исторических событиях, но и о современности: особенностях английского и французского национального характера и быта, студентах и преподавателях нашего времени и, конечно, о человеческих отношениях и любви.

Ещё один фрагмент Гобелена Байе
Ещё один фрагмент Гобелена Байе

Интересные выдержки из книги:
«Перед тем как покинуть монастырь, мне довелось увидеть гобелен, лежащий на длинном столе мастерской. Только аббатиса и миледи Эдита находились в мастерской, когда королева рассказывала о смерти мужа, а она знает, что я буду хранить её тайну, как дракон – пещеру, полную золота.
На её рисунках был изображён Гарольд как коронованный король, сидящий на троне. На гобелене, вышитом простой шерстью, спрятана правда.
Гарольд рассказывает, как король Эдуард говорит с ним со своего смертного ложа, и что свидетель тому – Одерикус. Он рассказывает, как Эдуард просит Гарольда взять на себя заботы о королевстве. Одерикус не возражает, а у Эдгара Этелинга не оказалось достаточно храбрых союзников, которые смогли бы выступить против короля. Все они испытывали страх, ведь Гарольд – из рода Годвина, а его отец был знаменит тем, что убивал своих врагов. Но на гобелене Эдиты человек у постели Эдуарда не носит чёрных усов, которые есть у Гарольда во всех других частях этой истории. …
Гарольд солгал, утверждая, что находился рядом с королём в час его смерти и что Эдуард передал королевство именно ему. Когда Гарольд вошёл в королевские покои, Эдуард был уже мёртв. Ложь Гарольда поддержал Одерикус, который согласился подтвердить слова Гарольда в обмен на обещание сохранить жизнь королевы Эдиты». (С.473 – 475)

Ещё одна  часть Гобелена Байе
Ещё одна часть Гобелена Байе

Несколько слов об авторе
Кайли Фицпатрик – современная английская писательница; родилась в Дании, росла в Англии, Америке и Австралии; работала актрисой, исследователем документальных фильмов и редактором сценариев.

5 комментариев

  • Альбина

    Да, … интересную правду спрятали в гобелене! В истории много тайн, и немногие открыты. Такой вид открытия правды — удивителен, но, думаю, не единственный.

  • Татьяна

    Люблю современных авторов, которые удивляют своим творчеством. Спасибо за обзор автору сайта.

  • Мила

    Как интересно.
    Придется составить еще один список рекомендуемой литературы — по вашим рекомендациям. Очень соблазнительно пишете. Спасибо!

  • Марник Владимир

    Но это, насколько я помню курсы истории, не единичный случай захвата власти обманным путем — вполне в духе традиций и, в общем-то, довольно безобидно…

  • Марина

    Интересный обзор книги, сразу захотелось прочитать. Я люблю романы, где переплетены исторические события с современными, постоянно происходит сравнение нравов и культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *