Психические травмы следует лечить

 

 

Обложка книги Э. Джордж ПРЕДАТЕЛЬ ПАМЯТИ

Обложка книги Э. Джордж ПРЕДАТЕЛЬ ПАМЯТИ

Отзыв о романе Элизабет Джордж  ПРЕДАТЕЛЬ ПАМЯТИ

/Перевод с английского.  Е. Копосовой – М.: Эскимо; СПб.: Домино, 2008. – 912 с.

(Elizabeth George   A TRAITOR TO MEMORY)

Мои впечатления о книге:

Психические травмы следует обязательно лечить, особенно у детей. Надеяться, что травма сама рассосётся, а память сотрёт жуткие воспоминания, это, по меньшей мере, наивно.

Психика человека так устроена, что в случае травмирующей ситуации, включаются механизмы её самозащиты, один из которых – подавление – классически описан в романе. Подавленное воспоминание никуда не девается,  оно «замуровывается» в памяти, как радиоактивные элементы в саркофаге. И ведёт оно себя похожим образом: до поры до времени почти незаметно, но при  некоторых условиях вырывается на поверхность и становится смертельно опасным. Вот почему психические травмы следует обязательно лечить. Не случайно, там, где случаются катастрофы, с людьми обязательно работают психологи.

Если психическая травма случается у ребёнка, о лечении его должны позаботиться родители. Если бы родители главного героя обратились за помощью к психоаналитику, у мальчика, а потом и молодого человека, была бы совсем другая судьба. Однако они выбрали другой путь.  Им казалось, что ложь во спасение сына была лучшим вариантом поведения любящих родителей. Одна ложь потянула за собой другую, далее разрушила семью, а потом и вообще привела к очередному преступлению.

Психологическая  тема очень умело вплетена в расследование череды странных «несчастных» случаев на дорогах Лондона. Расследованием занимается уже знакомая  по предыдущим романам  пара лондонских следователей (Томас  Линли и Барбара Хейверс), которая и распутывает весь этот клубок «старых ниток».

 Детектив Элизабет Джордж  ПРЕДАТЕЛЬ ПАМЯТИ я бы оценила десятью баллами из десяти. Пишет специалист в области психологии, поэтому роман, помимо того, что он очень интересный,  ещё и очень познавательный. Прочитайте, уверяю, не пожалеете.

Это уже третий роман Элизабет Джордж, который я прочитала.   О ранее прочитанных её книгах можно познакомиться  в статьях-отзывах   УЖАСЫ ЧАСТНОЙ ШКОЛЫ и НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД РЕБЕНКОМ КОЩУНСТВЕННО, что в рубрике ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ.

Интересные выдержки из книги:

«Помните, Гидеон, - говорите вы, - что подавленное воспоминание обладает волшебной силой. Оно притягивает к себе другие связанные с ним воспоминания, тем самым тоже подавляя их. «Эрцгерцог» был непосредственно связан с вашими действиям в тот вечер. Вы подавили память об этих действиях, к тому же, похоже, все, кто вас окружал в тот период, явно или неявно способствовали этому подавлению. Затем подавление распространилось и на музыку».

Но я всегда мог играть любые другие произведения. Только «Эрцгерцог» мне не давался.

«Верно, - говорите выю – Но когда неожиданно для вас в Уигмор-холле появилась Катя Вольф и назвала себя, было спровоцировано полное подавление».

Почему? Почему?

«Потому что Катя Вольф, скрипка, «Эрцгерцог» и смерть сестры в вашем мозгу крепко связаны. Вот как это происходит, Гидеон. Основное подавленное воспоминание – это ваша вера в то, что вы убили сестру. Это подавление притянуло к себе все воспоминания о Кате – человеке, наиболее близком к вашей сестре. За Катей в чёрную дыру последовал «Эрцгерцог» - музыкальное произведение, звучавшее в тот вечер. Наконец, вся остальная музыка, символом которой для вас является скрипка, исчезла вслед за тем единственным произведением, которое вы не могли исполнять. Вот как это происходит»

Элизабет Джордж

Элизабет Джордж

Несколько слов об авторе:

Элизабет Джордж – современная американская писательница, чьё творчество получило всемирную известность благодаря великолепным детективам. Родилась в 1949 году в США, окончила Калифорнийский университет, доктор психологии.

3 комментария к записи “Психические травмы следует лечить”

Оставить комментарий

Будьте добры, выполните арифметическое действие: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.