Взрослая месть как плод детской зависти

 

Книга Джоанн Хэррис

Книга Джоанн Хэррис

 

ДЖОАНН ХЭРРИС. ДЖЕНТЕЛЬМЕНЫ И ИГРОКИ 
(JOANNE HARRIS. GENTLEMEN & PLAYERS). -
М.: Эксмо, 2006.- 448 с.

Мои впечатления о книге
Очень многие психологические проблемы взрослости произрастают из детства. Часто взрослая месть – это вызревший плод детской зависти.

Герой книги, он же – неуловимый мститель, рос в неблагополучной семье (родители в разводе, неудовлетворённый жизнью и спивающийся отец, вечная нехватка денег), учился в безликой школе и завидовал школьникам привилегированной частной школы. В этих условиях формировалась его заниженная самооценка.

Игра позволяет повысить самооценку. Интуитивно, ребёнок почувствовал это. Он придумал себе образ (якобы и он из хорошей семьи) и завёл дружбу с одним из старшеклассников недоступной школы. Вместе они позволяли себе столь откровенные «шалости», что, узнай об этом родители и полиция, обоим бы мало не показалось. Не удивительно, что однажды это закончилось плачевно: дружок свалился с крыши и не выжил. А за «героем» приехала мать и забрала в Париж.
Несмотря на то, что дальше была обеспеченная жизнь, заботливая семья и даже психоаналитик, из этого чуда вырос преступник, умный, прекрасно маскирующийся и безжалостный. Игры продолжались, вот только были они уже на грани закона.

Спустя годы он вернулся на место своей обиды уже в качестве преподавателя и стал изощрённо, с упоением продолжать свои игры, разрушая ту самую школу изнутри.

Читаешь книгу и порой содрогаешься от омерзения: взрослый человек (главный герой) тратит свой ум и силы на такие гнусности. А когда в самом конце детектива, узнаёшь, кто же он, этот невидимый мститель, тобой овладевает состояние близкое к шоку. Концовка просто невероятная. Не буду рассказывать, чтобы вы испытали не меньшее потрясение.
Великолепный роман!

Интересные выдержки из книги:

«Это урок, который обитателям «Сент Освальда» ещё предстоит выучить; урок, который пришлось выучить мне десять лет назад. Они так самодовольны, эти люди, так спесивы и так наивны. Пусть поймут то, что стало понятно мне при виде большого знака «ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН», - правила и законы этого мира держатся на том же надувательстве и самодовольстве, любое правило, любую границу можно безнаказанно нарушить, лишь бы не было свидетелей. Это важный урок в образовании любого ребёнка, а отец всегда говорил: твоё образование – самая драгоценная вещь на свете.
Но зачем? Я слышу, как вы это спрашиваете. Порой этот вопрос не даёт покоя и мне. Зачем я это делаю? Откуда такое рвение, когда прошло столько лет?
Только из мести? Если б это было так просто. Но мы с вами понимаем, причина лежит гораздо глубже. Месть, признаюсь, тоже часть целого. Возможно, что Джулиана Пиритса – для страдающего, пресмыкающегося ребёнка, который прячется в тени и мечтает стать кем-то другим». (С. 298)

Джоан Хэррис
Джоан Хэррис

Несколько слов об авторе
Джоанн Хэррис (Joanne Harris ) – современная английская писательница; родилась в 1964 году городе Барнсли ( графство Йоркшир, Англия); по матери - француженка, по отцу – англичанка; пишут, что её прабабушка была известной местной ведьмой и целительницей; училась будущая писательница в Уэйкфилдской школе для девочек, в колледже в Барнсли; современные и средневековые языки изучала в Колледже Святой Катарины Кембриджского университета; работала продавцом, после чего - преподавателем французского языка в Лисде ( в школе для мальчиков), в университете Шеффилда вела курс французской литературы; играет на бас-гитаре в группе, которую сама организовала, изучает древнеисландский язык, живет в Йоркшире с мужем и дочерью.

12 комментариев к записи “Взрослая месть как плод детской зависти”

  • Юлия:

    Наверное, и правда придется читать, ведь заинтриговали мастерски-))На то, что психические проблемы родом из детства, -согласна, но мы ведь все были когда-то маленькими и обижались порой, но нужен еще и соответствующий характер, чтобы из ребенка вырос монстр…

  • Светлана:

    Спасибо, серьезно заинтересовали книгой. Я люблю подобную литературу, где надо думать, размышлять, а не проглотить за пару дней и забыть тут же, о чем читал.

Оставить комментарий

Будьте добры, выполните арифметическое действие: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.