Любимая музыка

Группа Madredeus и португальское фадо

 

Мне хочется познакомить вас, друзья, с интересной португальской группой. Несмотря на то, что группа снискала уже международное признание, в России о ней знают разве что ценители фаду.  Называется группа  Madredeus (Мадредеуш), а исполняет она, как вы уже догадались,  португальское фадо и современную фолк-музыку.

Своим основанием группа обязана гитаристу Педро Айреш Магальяйншем (Pedro Ayres Magalh?es). Произошло это в 1985 году. В группу были приглашены клавишник Родриго Леаном (Rodrigo Le?o),  аккордеонист Габриэл Гомеш (Gabriel Gomes), виолончелист Франсишку Рибейру (Francisco Ribeiro) и певица Тереза Салгейру (Teresa Salgueiro). Позже к группе добавился гитарист Жозе Пейшоту (Jos? Peixoto).

Забавна история названия группы. Члены группы рассказывают, что при записи первого альбома в заброшенном здании лиссабонского аббатства им периодически мешали звуки трамвая, который регулярно проходил мимо.  А поскольку ближайшая трамвайная остановка называлась «Madre de Deus» (в народе её называют  «Madredeus»), было предложено  именно это название выбрать для имени. Название прижилось.

Мировая известность пришла в 1994 году, когда Вим Вендерс, впечатлённый их музыкой, задействовал Madredeus в съёмках фильма Лиссабонская История.

Потом из коллектива уходили старожилы и на их место приходили новые. Но в 2007 году из него ушла Тереза Салгейру. И это была, пожалуй, самая большая потеря.

Группа выступает по настоящее время.

Madredeus продали более 3 миллионов дисков во всем мире.

Дискография

  • Os Dias da MadreDeus (1987)
  • Existir (1990)
  • Lisboa (1992, концерт в Лиссабоне)
  • O Esp?rito da Paz (1994)
  • Ainda (1995, саундтрек фильма Лиссабонская история)
  • O Para?so (1997)
  • O Porto (1998)
  • Antologia (2000 — сборник)
  • Movimento (2001)
  • Palavras Cantadas (2001)
  • Euforia (2002)
  • Electr?nico (2002)
  • Um Amor Infinito (2004)
  • Faluas do Tejo (2005)

P.S.  Я хочу полагодарить Manuel H G. за то, что он познакомил меня с этой замечательной группой.

5 комментариев

  • ВАЛЕНТИНА

    Красиво,непревзойдённо -нежно,ласково звучит голос певицы.Чем дольше слушаешь, тем больше хочется слушать.Мне казалось, что я нахожусь в особом мире звуков, раннее мне неизвестных, но чувствовалось их близкое расположение к моему сознанию, к моей душе, к моему мироощущению. Мелодия завораживает своими переливами , гитара даёт возможность почувствовать не только себя, но и услышать другие интонации музыки,волшебно переливаясь и наполняя душу эмоциями, нежностью. Я первый раз в жизни ощутила порыв и желание к повторению открытия мира музыки-фаду.

  • Альбина

    С первых слов завораживает песня своей мелодичностью, какой-то отчаянной нежностью. Португальские интонации и колорит языка очень чувствуются, наверное, ещё и потому, что прежде уже слышала подобную музыку, но это не умаляет того живого, настоящего, звучания,которое завораживает, уносит куда-то далеко от обычности … Музыка-фаду вечна, как будет вечна любовь, горечь потерь, радость новых встреч и чувств. А мы, её слушатели, будем благодарны Богу за то, что слышим, наслаждаемся этим…

  • Irina

    Татьяна! у тебя чудесная галерея музыки! Мало известная, но прекрасная. Я, если ты не возражаешь, поставлю ссылку на твой сайт. Сейчас идет небольшая муз. эстафета. Пусть любители и твою музыку послушают.

  • Наталья

    Здорово женщина поет.Возьму себе на заметку, буду в перерывах включать между нашими выступлениями.

  • Ирина

    А вот эта музыка стала для меня открытием!Никогда раньше не слушала португальское фадо.Понравилось очень.Дейстительно,завораживает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *