Любимая музыка

Карлос Паредес — гений португальской гитары.

Карлос Паредес (Carlos Paredes) – гений португальской гитары и композитор. Португальская гитара от классической отличается формой и сдвоенными струнами. У неё очень необычное и мелодичное звучание. (Произведение, которое вы прослушали, называется Balada de Coimbra).

Родился Карлос 16 февраля 1925 года  в семье не менее известного в Португалии Артура Паредеса (именно отец вывел португальское  фадо на международный уровень в 20-м веке).

В возрасте четырёх лет начал играть на гитаре, и уже в одиннадцать лет открыл свою музыкальную карьеру.

Карлос писал композиции для известнейшей португальской фадишты (фадишта — исполнитель фадо) Амалии Родригес и выступал со многими известными певцами своего времени.

Он был членом Португальской коммунистической партии и за выступления против диктатуры провел несколько лет в тюрьме как политический заключённый. Причём, часть срока он отсидел в одиночной камере. Чтобы не лишиться рассудка, он ходил по камере и сочинял музыку, имитируя игру на гитаре. После освобождения политзаключённых Карлоса чествовали как героя. Однако сам он себя таковым не считал и всегда говорил, что в период диктатуры многие люди пострадали ещё больше, чем он.

Карлос Паредес умер 23 июля 2004 года в возрасте 79 лет. Но он успел как-то сказать своим друзьям вот эти слова: «Когда я умру, моя гитара тоже умрёт. Мой отец завещал, чтобы после  смерти его гитары были сломаны и похоронены вместе с ним. Я бы хотел поступить также».

Карлос Паредес
Карлос Паредес

5 комментариев

  • Альбина

    Грустно оттого, что гитары тоже умерли. Век музыкального инструмента намного больше века человеческой жизни, и гитара должна петь столько, сколько она способна извлекать из своих струн музыку. Даже после смерти музыканта его музыка продолжает жить и радовать, тем долее такая прекрасная, как эта, которую я сейчас послушала. Умеешь ты, Танюша, заставить задуматься над вечным …

  • Елена Картавцева

    Татьяна, решила посмотреть ваши музыкальные предпочтения и,честно, растерялась — ни одного знакомого для меня имени. Ой, как все у меня запущено!
    Гитару я люблю, например с удовольствием слушаю Зенчука или Сантану. Расширила свой кругозор, послушав Карлоса Паредеса и почитав его биографию. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *