Стаматис Спаноудакис и его музыкальный коктейль из классики, рока и … византийской музыки

Стаматис Спаноудакис (Stamatis Spanoudakis) – греческий композитор, снискавший себе популярность не только  на родине, но и во многих других странах мира. Его называют и классическим греческим композитором, и композитором нового века.

Он родился в 1948 году в Афинах (Греция). Одиннадцатого декабря ему исполнился  61 год.

Музыка достаточно рано вошла в его жизнь и стала её важнейшей составляющей. Сначала Стаматис, как большинство мальчишек, увлекался классической гитарой, прошёл через увлечение поп-музыкой. Неожиданно для себя  открыл византийскую музыку, которая заворожила его и уже не отпускала.

Получив консерваторское образование, он играл на гитаре в Афинах, Париже и затем в Лондоне. Видимо Лондон пришёлся ему по душе, так как в этом городе он прожил несколько лет и записал свой первый альбом.

Именно после выхода в свет первого музыкального альбома Стаматис решает, что ему следует вернуться в консерваторию и поучиться композиции. Для этого он едет сначала в Германию, а затем в Афины.

С того самого времени он активно пишет удивительную музыку, в которой, как в музыкальном коктейле, немыслимым образом смешались классика, рок и … византийская музыка.

Стаматис Спаноудакис
Стаматис Спаноудакис

Стаматис Спаноудакис вляется автором многочисленных хитов (где он автор и музыки, и текстов) для большинства известнейших современных греческих певцов.

Он также написал музыку для многих блокбастеров в Греции, Германии и Италии, музыки для театра и телевидения, и до сих пор записал более полусотни альбомов.

С 1995 года он сосредоточился почти исключительно на инструментальной музыке, основой которых являются темы греческой истории, а также религиозные темы.

Его музыка, имеет беспрецедентную коммерческую привлекательность, все последние его альбомы отмечаются золотыми и платиновыми знаками. И это при том, что сам композитор очень редко появляется на публике.

Как ни странно, в нашей стране этот композитор мало известен. А ведь его музыка так созвучна  нашей российской душе. Я слушаю его песню из греческого кинофильма « Brides» и не могу сдержать слёзы…

2 комментария к записи “Стаматис Спаноудакис и его музыкальный коктейль из классики, рока и … византийской музыки”

  • Ylga:

    Татьяна, спасибо за открытие для меня этого композитора. Слушала, пока не кончилась запись. Очень органично легло на душу.

  • Альбина:

    Трудно, конечно, понять по одной песне ( да ещё и почти акапельной), что за музыку писал Стаматис Спаноудакис. Но то, что она продирает, задевает струны души — несомненно. В нашем мире всё подчинено гармонии, и рядом с весельем должно быть место грусти.

Оставить комментарий

Будьте добры, выполните арифметическое действие: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.