Как не любить нашу осень. (Виталий Цаценко)

Фотография Виталия Цаценко

Автор рассказа Виталий Цаценко

 

Как не любить нашу осень.

Автор Виталий Цаценко

Глядя на современную жизнь, сопоставляя собственные представления о ней с данностью, вдруг с необыкновенным обаянием начинаю воспринимать многое из прошлого.

Журналист и писатель И.В.Киреевский в письме к Кошелеву в 1827г. написал: «Мы возвратим права истинной религии, изящное согласим с нравственностью, возбудим любовь к правде, глупый либерализм заменим уважением законов и чистоту жизни возвысим над чистотой слога». Ну, разве не к этому и мы устремляли свои духовные, душевные и физические силы?  И кого, кроме себя, можно обвинить в разнообразии взглядов на происходившее вокруг - то в каком-то несравненном превосходстве Запада, в обаянии его достижений во всех сферах деятельности – и в производстве, и в науке, и в просвещении, в свободомыслии и свободе творчества (забывая при этом об их сытости и обеспеченности за счёт тех, кого они считают подопытными кроликами в реализации их идей и представлений о справедливости и порядке). То меня бросало в преклонение перед мудростью и проникновенностью в гармонию мира Востока, перед удивительной их терпеливостью, сосредоточенностью и пренебрежением суеты. И в конечном итоге, я опять оказывался в ловушке: либо - то, либо – иное. Мы обречены быть таковыми. Именно в этом и заключаются и наши трагедии, и наши достижения, и наша нищета, и наше богатство.

Отдельные представители Запада могут утонуть в любви к Востоку, даже раствориться в симпатии к нему, прильнуть к его течению, но это – ничтожно малая часть. Отдельные представители Востока (причём, тоже лишь небольшая часть) способны прижиться и влиться в Западную цивилизацию (ассимилировать в ней). Но мы, увы, не - те, не – другие. Наша самобытность неистребима, как бы не пугали ни малой рождаемостью, ни слабым экономическим ростом и прочими статистическими каверзами. Когда океан разделяет цивилизации, это – одно. А мы - не масса воды, мы - живые люди, впитывающие всё со всех сторон. А значит и плохого, и хорошего - вдвойне. Терпи нас, человечество!

Возможно кто-то подумает, что осенняя тема весной не совсем к месту. Но творческое вдохновение вообще редко приходит по заказу. (Админ)

Осень в Михайловском

Осень в Михайловском

"Что такое осень? Это небо, плачущее небо под ногами... "У нас оно и плачущее, и смеющееся, и просто замершее в каком-то лирико-философском раздумье... Был такой замечательный бард в Подмосковье Леонид Симаков (жаль, уже ушёл в мир иной), удивительно ироничный дядечка, любивший вино, женщин и поэзию безумно, что в коктейле и дало хороший литературно-музыкальный эффект. Так вот почему-то вспомнились строчки из его песни: " Осень - красотка в любую погоду и не стесняется грима... Осень на сцене каждого года... Сороколетняя прима". Его серебристые волосы на фоне хриплого, но завораживающего голоса больного, но не уставшего от жизни человека, помогли мне найти ту начальную ноту в описании нашей Осени.

Осень. Псков. Троицкий собор.

Осень. Псков. Троицкий собор.

Город Псков очень зелёный (сейчас, конечно, уже разноцветный), но богатство этого края в пейзажах за городом. Сам город красив стариной, приятно отреставрированной и сохраняемой с любовью. Увы, в России не умеют сохранять чистоту там, где живут (пожалуй, только перед приездом Президента, председателя Правительства или Патриарха тут наводят чистоту, в рекордные сроки ремонтируют дороги, но эти " месячники ударной борьбы за чистоту" достаточно быстро сменяются привычными буднями). И всё-таки за городом в лесном краю вдоль дорог можно долго ехать по дорогам Осенних изысков. Золото и лимон берёз сменяют медные листья осин, клёнов, бронзовые и тёмно- коричневые дубовые. Замечательно дышать этим всем в лёгкую слегка моросистую погоду, когда ты случайно выбрался за город пособирать грибы и ягоды. Присматриваясь к тому, что под ногами, натыкаясь то на подосиновики, то на боровички, то на маховики или лисички, а то и нарвёшься на полянку с брусникой или клюквой. Морось сменяется выглянувшим ненадолго солнечным пиршеством, и это тепло тебя заставляет оторвать взгляд от земных благ и посмотреть вокруг и в небо. Ты застываешь, прислонившись к какому-нибудь стволу сосны или берёзы, и вслушиваешься в тишину, которая оказывается и стрекочущей, и свистяще-щёлкающей, и шуршаще-щелестящей. Неожиданно, через некоторое время, выходишь к озеру с удивительно прозрачной водой, в котором ты рассматриваешь песчаное дно, ещё плавающих мелких рыбёшек и, конечно, следишь за плывущими по глади воды листьям. Вот тут на ум приходят и воспоминания о том, что в этих краях не зря в прошлые века жили представители славных российских и графских и княжеских и купеческих фамилий, среди которых и военачальники, и флотоводцы, и литераторы, и видные политики: Строгановы, Ягужинские,  Лопухины,  Васильчиковы,  Яхонтовы,  Назимовы,  Пушкины,  Корсаковы (и Дондуковы-Корсаковы,  и Римские-Корсаковы),  Языковы,  Анненковы,  Ганнибалы, Щербатовы,  Лаптевы и др.

Осень. Листья. Небо.

Осень. Листья. Небо.

А как в эту пору хорошо влюбиться, подпитывая свои сердечные кипения этими волшебными красками, этой удивительной музыкой цвета и тихой мудростью, переходящей в безмолвное восторженное созерцания Красоты, которая и должна спасать и очищать мир... " Прекрасная пора, очей очарование..." Тут нет места суете бытовых и политических дрязг, погони за чем-то торгово-финансовым... Здесь ты сам с собой в интерьере божественного дара для души, и в тесном контакте со всем, что тебе так дорого по-настоящему...

У Юрия Визбора есть замечательные строчки (причём, под красивую мелодию): «Есть тайная печаль в весне первоначальной, когда последний снег нам несказанно жаль, когда в пустых лесах негромко и случайно из дальнего окна доносится рояль…». Сейчас именно та Осень, когда в душе негромко и случайно звучит целый симфонический оркестр. В Осень надо окунаться, как в чудесный и животворный источник. Тут не может быть суеты, здесь всё обретает смысл.

Я люблю бывать на берегу нашей реки Великой во все времена года в любое время суток. Но Осенью …это происходит с особенным трепетом и нежностью. Даже если я совершаю пробежку, в летние дни и вечера могу себе позволить смотреть лишь на какие-то штрихи, случайные яркие моменты окружающей действительности ( яркая реклама, красивая женщина, интересные ситуации и т.п.), то Осенью я наслаждаюсь природой –только она становится моей богиней и вдохновением. Рядом с Мирожским монастырём, что на берегу реки Великой, протекает речка Мирожка, и лет пятнадцать назад в том месте, где в ней сделали небольшую запруду, образовался пруд, там приютилась семья диких уток (штук семь или восемь). Добрые горожане вместе с детьми любили приходить туда и подкармливать хлебом это замечательное семейство (да и сейчас многие приходят на это место). Утки лишь изредка выходят на берег отряхнуться и ссыпать на землю с крыльев своих целые пригоршни крупного жемчуга и бриллиантовую пыль (на солнце это так здорово смотрится).

Осень. Михайловское.

Осень. Михайловское.

А в осеннем интерьере, когда вокруг опадают в тишине и жёлтые, и красные, и коричневые листья, и ты, с замиранием сердца, смотришь на этот листопад, как на августовское падение звёзд в ночном небе (у нас почему – то именно в августе ночное небо полно падающих звёзд, - только успевай загадывать желания!). Ещё не холодно, не мёрзнут ладони, и ты собираешь красивые листья, составляешь из них какие-то странные букеты. Потом оставляешь уже собранный букет на берегу в надежде, что какому-то доброму и романтичному человеку он бросится в глаза и ему захочется остановиться и потрогать этот букетик. Подумать о чём-то своём приятном и радостном…

Осень, кленовые листья.

Осень, кленовые листья.

Здесь, на окраине Пскова, у нас с супругой есть небольшая дача- это шесть соток земли и небольшой, но всё-таки домик. В эту осеннюю пору здесь много работы: надо перепланировать на следующий год всю территорию (выкапываю большую компостную яму-3 метра на полтора, туда сгребаю все листья, сухие ветки, срубленные кустарники и т.п.; помимо этого, обкладываю кирпичом все деревца, чтобы весной их только покрасить в какие-то яркие весенние цвета, сжечь сухие и уже подгнивающие доски и прочее, прочее, прочее). Но самое любимое моё занятие там - ждать и наблюдать за отрывающимися листьями и любоваться их плавным падением. Осенью мне как-то удивительно легко думается о самых простых и пугающих нас вещах. «Мы медленно, как листья опадаем. Но равнодушен к нам осенний лес. И больно нам, и горько - понимаем, что никогда нам больше не зацвесть…». И эта пронзительная грусть стихотворения Виктора Фокина на фоне сказочно красивого пейзажа пробуждает в тебе что-то вечное, и ты легко возвращаешься в прошлое, вспоминая самые красивые, самые тёплые, самые восторженные моменты твоей жизни, и понимаешь, что вот оно- Счастье. Это так просто осознать, что жизнь нам дана на то, чтобы найти этот живительный источник Красоты, Добра, Света, который каждый день делал бы твой день радостным и мудрым, чистым и искрящимся чем – то не сиюминутным, а бесконечным…Спасибо Осени за это!

Осенняя калина

Осенняя калина

Осень для меня это ещё и профессиональная составляющая жизнеутверждающего состояния. Для энергетиков это всегда головная боль. Но я, как ни странно, всегда испытываю какой-то восторженный трепет в душе, когда становится особенно трудно. Когда появляется возможность по- настоящему испытать себя ( не виртуально за чашкой кофе, выдумывая себя каким-то капитаном корабля в бурном море, а именно собранным, решительным, строгим и ответственным за свои действия, внушая самому себе и тем, кто рядом, что не всё так плохо, что невзгоды и проблемы - вещи решаемые и преодолимые… И, казалось бы, при  невозможности решить и сделать какие-то вещи, вдруг сделать это, доказав, в первую очередь самому себе, что ещё что-то ты способен сделать достойное твоего профессионального и житейского опыта.

Именно напряжённая сконцентрированная работа вдруг позволяет тебе на какой-то миг расслабиться и увидеть, что вокруг-то ещё и Осень, безумно красивая, трогательная, несуетливая, пронзительно-сердечная и волшебно возвращающая к самым лучшим твоим страницам памяти и несбывшихся надежд, которые как-то спокойно и мудро позволяют тебе на фоне этой красоты принять себя, простить и пожелать всем, кто вдруг так вспенил добротой и нежностью твою душу, только прекрасного, только необходимого для души и тела.

Осень. Псков. Пскова.

Осень. Псков. Пскова.

Я сейчас бежал по набережной реки Великой по мокрым желто- коричневым листьям, которых уже на земле не меньше, чем на деревьях, наблюдал за какими-то слегка осиротелыми от безлюдья улочками, редко встречая то, как-то по- осеннему, обнимающиеся парочки молодых людей ( не по- летнему жарко и пылко, без показушной театральной откровенности), то обречённых на тяжёлую домашнюю обязанность домохозяек и домохозяев, спешащих с работы одиноких женщин и мужчин, то каких-то равнодушных , но спокойных и удовлетворённых жизнью бомжей, мирно попивающих баночное пивко за «беседой в узком кругу» ( причём различить в них какие-то половые признаки за это короткое время моего пробегания мимо них было сложно), то редкие группки девчонок на берегу реки, покуривающих « втихаря» вдали от дома, то молодых ребят недалеко от девчонок, но мирно беседующих о чём-то своём ( мне показалось о машинах и футболе) и при этом никак не реагирующих на то, что рядом есть те, с кем можно было бы просто поговорить об Осени и её красотах ( даже перекурив ещё по одной во вред своему здоровью…) Да, и это тоже Осень.

Осень. Плоды боярышника.

Осень. Плоды боярышника.

На работе все друг друга угощают яблоками ( дары ранней осенней дачной работы), их в этом году ( как и грибов и ягод ) уродилось вдоволь ( аж зубы уже побаливают). А у нас ведь ещё Осенью праздников, как китайцев на наших рынках, - день машиностроителя, день страхового агента, день учителя, православных праздников немало, да ещё дни рождения и моей супруги, и любимой тёщи, и моей мамы (уже правда ушедшей, но память как-то всё ещё заставляет этот день провести как-то необычно, позвонить сестре, поболтать о том, что есть и что когда-то было…).  Вот что такое просто псковская Осень с её уже тёмными холодными водами в реках Великой и Пскове, по которой уплывают куда-то к Псковскому озеру листья с деревьев, отражения берегов и облаков и наши грустные, но красивые мысли и слова, которые мы произносим, стоя на мосту, глядя на величественный собор и стены нашего кремля и на убегающие волны, тихо и нежно, как будто говорим их лучшему другу…

Осень во Пскове

Осень во Пскове

7 комментариев к записи “Как не любить нашу осень. (Виталий Цаценко)”

  • Марник Владимир:

    Осенние краски…
    Я вот подумал, мы все живем среди такой красоты, и не замечаем. Фотография же заставляет нас «остановиться» и просто посмотреть вокруг.

  • Эллина:

    Очень душевное описание осени… Мне, почему-то вспомнилась моя последняя осень в Подмосковье, мы тоже ездили за грибами и осень была именно такая — яркая, пьянящая…

  • Геннадий:

    Прочел, и на душе стало как-то тепло. Автор задел самые чувствительные струны. Я ходил по р. Великой 25 лет назад на байдарке — это незабываемо! Очень люблю Симакова и Визбора! Да, и осень тоже люблю!

  • Алевтина:

    Сухая солнечная осень великолепна, но бывает осень с дождями.

  • Наталья Ярская:

    По настоящему написано!
    Спасибо, Татьяна за такую возможность — почитать и ощутить созвучие…
    P.S.Татьяна, я позволила себе такую вольность как включить ваш сайт в свой список дружественных сайтов.
    Спасибо за поддержку!

  • Ylga:

    Виталий, спасибо за этот поэтический рассказ об осени, о Пскове. Я была в этом городе летом, было дождливо и пасмурно, но Псков все равно меня очаровал. Каким же волшебным предстает он на осенних фотографиях!

  • Диана:

    Поздравляю с 1 Мая – днем весны, труда и счастья! Пусть эти весенние праздничные дни для Вас будут радостными и удачными!

Оставить комментарий

Будьте добры, выполните арифметическое действие: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Статистика LiveInternet