Непридуманные истории

КРАСКИ ПРОЛЕТЕВШЕГО ЛЕТА

Интересы пенсионеров достаточно разнообразны. Но занятие фотографией, возможно, одно из тех, что встречается нередко. Вот и я  люблю фотографировать. Особенно цветы.

Роза
Роза

Наше северо-западное лето напоминает мне скорый поезд на полустанке: только что тормозил, а вот уже и след  простыл. Хорошо, что краски пролетевшего лета можно сохранить  в фотографиях. К ним всегда можно вернуться, убедиться, что лето было, оно не пригрезилось.

Ягода-малина
Ягода-малина

По календарю лето, конечно же, есть. Но реально его от силы недели две-три, когда по-настоящему жарко и сухо. В остальное время – прохладно и мокро.

Крыжовник
Крыжовник

Складывается такое впечатление, что весна плавно перетекает в осень, минуя лето. Кто-то скажет, мол, здорово, кругом зелень, никаких тебе лесных пожаров. Оно, конечно, так. Но, поверьте, хочется, чтобы лето не только носило такое название, но и таковым являлось.

Гвоздика
Гвоздика

Цветы я снимала на даче у моих друзей, где хозяйничает Лариса, большая любительница загородной растительности. Цветы и декоративные кустарники – её слабость и увлечение. (Согласитесь, очень часто между словосочетаниями дача и интересы пенсионеров можно поставить знак равенства.)

Соцветие бузины (макросъёмка)
Соцветие бузины (макросъёмка)

Она постоянно сажает и подстригает что-то, разбивает новые клумбы и борется с вредителями. Истинный энерджайзер!

Лариса и климатис
Лариса и климатис

На её даче есть на что посмотреть и что пофотографировать. Что я и сделала.

Лилия
Лилия

Фотографировать цветы, с одной стороны, просто. Они никуда не убегают, не улетают. Знай, ходи вокруг, выбирай нужный ракурс.

Лилия в необычном окружении
Лилия в необычном окружении

Но, с другой стороны, в них столько нюансов, что удачные снимки получаются далеко не всегда. Из сотни кадров — хороших несколько штук. И как мы раньше жили без цифровых технологий?

Клоп
Клоп

Там, где растения, всегда ползают жучки.

Какая-то разновидность божьей коровки
Какая-то разновидность божьей коровки

За этой живностью приходится поохотиться, не хотят сидеть на месте.

Пчела у цветка
Пчела у цветка

Ещё сложнее с мухами и пчёлами.

Эти макросъёмку на дух не переносят. Только наведёшь объектив, ж-ж-ж…, и поминай, как звали.

Бабочка
Бабочка

Бабочки чуть терпеливее, но и они побаиваются пристального внимания. Кто знает, с какими вы намерениями. Они ведь не в курсе, что вы бабочками не питаетесь.

Какие красавцы!
Какие красавцы!

Бог с ними, с насекомыми. Я у Лорика на даче была ради цветов. Именно они находились тогда в фокусе моего внимания. А сегодня те краски пролетевшего лета радуют не только меня, но и вас!

Фуксия
Фуксия

19 комментариев

  • Александр

    Всегда с удовольствием смотрю на Ваши фотографии. Столько души в них вложено! Сам люблю пофотографировать, но Ваши «Роза» и «Крыжовник» просто шедевр! Это все дачное?

  • Алевтина

    Ой согласна со всеми фотографии замечательные, настоящий профессионал делал. Мы все хотим чтобы лето не кончалось, даже пусть оно будет жарким. Сейчас сентябрь, самая замечательная пора, бабье лето наверно и на южный берег Северного океана приходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *