Мохамед Али

Виталий Цаценко

Виталий Цаценко - автор рассказа и потрясающий человек!

Виталий Цаценко моим читателям уже знаком. Но если кто-то ещё не читал его стихи или рассказы, тот может исправить ситуацию. Стихи Виталика опубикованы в рубрике "Поэзия моих друзей", а рассказы в рубрике "Непридуманные истории", заходите и читайте.

А сейчас, его новый рассказ, новая непридуманная история.

 

Мохамед Али

Мохамед Али

МОХАМЕД АЛИ

 

В июне 1978 года в Ташкент приехал великий американский боксёр Мохамед Али. Об этом все у нас в городе узнали день спустя, но мне повезло,- и эту новость я узнал чуть раньше остальных жителей Ташкента, благодаря родственным связям (папа работал в Госплане Узбекской ССР). Сейчас Мохамед Али человек-легенда, в Интернете можно увидеть все его победные бои, и даже те, в которых он проиграл, но потом вновь поднимался на вершину боксёрского Олимпа. В моём, тогда ещё почти детском, сознании Мохамед Али (он же Кассиус Клей, мы тогда с ребятами во дворе спорили о его настоящем имени, не понимая, как это он умудрился иметь сразу два имени) был громадным человеком, горой мышц, крепко сколоченным культуристом. И те счастливцы, которые его могли видеть «живьём», были в понимании окружающих ( тем более в нашей стране, столь далёкой от США, чьи жители вообще не появлялись в нашем регионе тогда) чем-то вроде инопланетян…Увы, когда я его увидел перед зданием Совета Министров Узбекистана на площади, которую мы тоже звали почему-то Красной (ничего красного на ней, кроме флагов, я не помню), он вышел из автомобиля, и поразил меня именно тем, что и не так уж он и здоров, не так уж велик ростом, но казался весьма обаятельным…Рядом была его супруга, которая чем-то тоже привлекла внимание, и образ Великого Мохамеда Али как-то « притупился». Я, к сожалению, находился достаточно далеко, но всё-таки…я его видел и помню об этом до сих пор. А вот ещё,чем запомнился тот самый день, так это тем, как меня разыграла моя однокурсница Таня Л. После посещения встречи с Мохамедом Али, я решил «похвалиться» чудо-событием перед друзьями , с которыми и учился и занимался спортом. Встретившись с ними на площади у фонтанов, мы решили сходить в кинотеатр «Пионер» посмотреть фильм Андрея Тарковского «Зеркало», который показывали только там. И вот именно в парке, перед кинотеатром, нам навстречу попалась Таня с какой-то подружкой.

Такая девушка с любым парнем справится!

Такая девушка с любым парнем справится!

Таня весело подошла к нашей компании и предложила мне отойти в сторонку поговорить о чём-то важном. Я,ничего не подозревая, конечно же, отошёл. То, что я услышал, для меня было шоком. Сказать, что я испугался, это значит, что не сказать ничего. Таня, странно улыбаясь, сообщила мне, что у неё будет ребёнок от меня… Учитывая такую простую вещь, как то, что я никак не мог в данную минуту вспомнить ( даже отчасти), а когда, собственно, я умудрился такое чудо совершить, мне даже не приходила в голову мысль, что это была ошибка. В голове зашумело, и я понял, что Судьба мне даёт возможность, наконец-то совершить поступок. Только вот, почему именно мне эта удача выпала, я как-то не очень хорошо понимал. «Таня, ты не волнуйся,- голос мой как-то неуверенно прозвучал.- Я обязательно зайду поговорить об этом, но…позже…Хорошо?» Я, думаю, ей ничего другого и не оставалось, как согласиться. Всё счастье о встрече с Мохамедом Али улетучилось с необычайной лёгкостью, и в голове как-то невольно запульсировало: «Ну, брат, ты даёшь…" В голове замелькали воспоминания всех «самых развратных» моих действий по отношению к представительницам противоположного пола, но ничего, кроме случайного поцелуя сокурсницы во время сельхозработ на хлопке мне не «явилось в очах моих бесстыжих»… Я так верил в то, о чём мне было сообщено, что фильм Тарковского я не запомнил совершенно, более того, все мои мысли крутились вокруг совершенно иных сценариев… Друзья так и не успели у меня узнать, что же всё-таки сообщила мне Татьяна, так как я убежал домой сразу по окончании сеанса… То , о чём я думал тогда, это вам не ночь перед Ватерлоо или Бородинской битвой, это было нечто туманно-непоправимое и неизбежное…Поэтому, промучившись часа три-четыре в каких-то непонятных сомнениях, я рискнул сказать о принятом решении всем сегодня же. А начать решил ( к своей удаче) с родителей «будущей невесты»…

 

Я приехал на трамвае к дому Татьяны Л., обречённо поднялся на её этаж (по-моему, пятый или шестой, сейчас и не вспомнить точно). Позвонил. Глубоко выдохнул и...решился" резануть правдой наотмашь". Открыла дверь Танина мама. Она была очень удивлена моим появлением (тем более, что видели мы друг друга, я думаю, не более двух раз). А уж слова-то мои ей доставили не меньшее удивление. «Я , конечно, женюсь на вашей дочери, но, честное слово, я её не люблю..» На большее не хватило ни сил, ни дыхания…То, что произошло потом, как говориться ни в сказке сказать, ни пером описать…Ей мои слова пришлись как-то не очень по вкусу…Об этом говорили и жесты и мимика…Она резко развернулась и живёхонько устремилась в глубь квартиры, как я понял, разыскивая свою дочь. Мне оставалось только охранять открытую входную дверь (без разрешения входить я не решился, а то, ведь, реакцию ожидать можно всякую от взволнованных чрезвычайно людей). Пока где-то в глубине квартиры происходил «разговор на чуть повышенных тонах», я перед дверью как-то даже успокоился и уже начал обдумывать свою речь для своих родителей, которых ещё не успел «ошарашить» последними новостями с « полей и весей»…Внезапно вошла мама Тани с красным ещё, но достаточно улыбчивым выражением на лице. «Юноша, а вы чувство юмора вообще-то имеете, или вам Бог не дал этой благодати?...Танька-то пошутила…».

Мохамед Али

Мохамед Али на заслуженном отдыхе

Если бы в тот момент передо мной очутился самый выдающийся боксёр мира Мохамед Али, то и он моего удара не выдержал бы…Во мне всё кипело и сотрясалось от осознания собственной наивности и дурости… Я моментально спустился по лестнице вниз, и всю дорогу до дома, в затуманенном сознании, слал проклятия всему женскому полу, всем юмористам и родным и близким этих юмористов, воспитывающих это « жестокое племя»…

Наутро я уже « отошёл». Но с тех пор, как только слышу имя Мохамед Али, это вызывает у меня не только восхищение этим выдающимся боксёром, но и замечательное ощущение собственной бестолковости и несовершенства, которое помогало частенько глядеть на себя с улыбкой и снисхождением к чужим чудачествам…

 

 

5 комментариев к записи “Мохамед Али”

  • Маргарита:

    Как говорится, шутка шутке — рознь. Мне кажется, что такими вещами шутить не стоит.

  • Эллина:

    Замечательная невыдуманная история 🙂 А, сколько переживаний вызвала эта шутка сокурсницы? Признание родителям меня просто уморило 🙂 Ну, очень понравилось 🙂

  • Алевтина:

    Понравился расказ, очень. Мне и стихи виталия Цаценко нравятся, читаю у вас на сайте.

  • Светлана:

    Это же надо так запутаться, чтоб не помнить своих действий. Может эта шутка немного отрезвит?

  • Геннадий:

    Вот как-то интересно получается, что значительные события в жизни всегда ходят парами. В одних случаях нейтрализуя друг друга, в других — дополняя. Думаю, что принцип «Клин клином вышибают» актуален не только в плотницкой среде.

Оставить комментарий

Будьте добры, выполните арифметическое действие: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Статистика LiveInternet