Непридуманные истории

Неотправленное письмо другу (Автор Виталий Цаценко)

Неотправленное письмо другу (Автор Виталий Цаценко)
Неотправленное письмо

Виталий Цаценко не рассказал, кому  предназначалось  это неотправленное письмо. Теперь это уже не важно. Адресат его так и не получил. Но письмо осталось и настроение тоже. И сегодня оно воспринимается как рассказ.

«Расскажу тебе за нынешнее утро. Начну с почистить картофель. Ты ж понимаешь, что это крахмальное дело требует ювелирной деликатности, ежели хочешь сохранить бюджет семьи. А потому, пришлось, как некоему Фидию, отшелушивать всё лишнее, чтоб чистоту и цимус Дискобола явить тем, кто это всё будет вкушать. Таки мне пришлось обнажать каждую картофелину, как пластическому хирургу делать личико Джине Лолобриджиде. И это искусство я продлил на час. За час в мире, знаешь, что произошло?! Этому симпатичному «шоколадному сарайчику» Обаме дали, таки, Нобелевскую премию. Тоже мне «ударник соревнования за мир»! Чтоб его дети женились на наших родственниках (вдруг и им перепадёт от той премии на первое время)… А потом я варил то, что чистил. Пока оно кипело и набирало вкус и тепло, мне захотелось навести в квартире чисто… Не стану говорить за Сады Семирамиды (чего не видел, того не видел), но вот то, что я навёл в своей комнате, было где-то под Букингемский дворец (хотя и там я тоже не видел). И когда я сказал себе, что «это хорошо», пришли мои родные. Мой Ноев ковчег опять поплыл по океану ( Айвазовский отдыхает)…

Один клик "мыши",  и письма....отправляются
Один клик "мыши", и письма....отправляются

А ведь есть ещё и над чем поработать (за то же мне и платят на работе). Я, конечно, не Эдисон и не Яблочков, да к тому ж и характер не библейской чистоты, так что жизнь протекает в том достатке, коего заслужил по воле Всевышнего, непосредственного начальства и налогового законодательства. Дети растут где-то рядом, радуют, как и любые тобою выращенные цветы, и , в той же степени, беспокоят… Слава Богу, здоровы, читают Фрейда и Жванецкого, что скорей всего, приведёт к тому, что скоро и от нас что-то продолжится…

Осень, понятно, не Лето. В ней так много музейно- консерваторского… В глазах — Левитан, в ушах – Шопен, в общем, иду по тротуару, как с базара, весь в плодах фантазии. Хочется маслом расписать что-то, а не бороться за производительность труда. И на мясо не тянет… Скучаю по фруктам . Чтобы сочно и сладко, а на сердце легко и светло… И не только в Памяти играть, как Ойстрах на скрипке, создавая себе удовольствие на весь день. А испытать бессонницу от чьих-то глаз, силуэта в толпе и случайного телефонного звонка. И думать об этом, как о постижении истины ( а мама говорила, что Спиноза у нас в роду не прослеживался…). Удивительное дело, и комаров не стало. Вот этот факт природа преподнесла как подарок от друга детств – неожиданно и в самое яблочко… Утро уже стало днём, и даже чем-то более зрелым. Летит времечко… Шелестит нашими душами и судьбами…».

Прощальные слова
Прощальные слова

18 комментариев

  • Маргарита

    С интересом прочитала рассказ, написан своеобразным языком. Действительно, когда занимаешься домашними делами,одна мысль цепляется за другую. о чем только не передумаешь.

  • Светлана

    Своеобразный стиль изложения! Так, кажется, говорят одесситы. Одно это уже подняло настроение!

  • Валентина Норенкова

    Очень красиво написано. Хочется не пробежать глазами, а именно читать каждое слово!

  • Оксана

    Задумалась. А я давно уже превратила чистку картошки, да и другие домашние дела в обычную бытовуху. Делаю механически, лишь бы быстрей закончить. А ведь это часть жизни, которую я просто пропускаю мимо себя.

  • Vasili70

    Написано с душой. Только неординарный человек мог совместить приготовление картофеля и уборку квартиры с политическими событиями и осенней меланхолией…
    А почему письмо не отправлено-то?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *