Пенсионеры и протезирование

высказывание

Эту непридуманную историю о своих стоматологических мучениях я  хочу рассказать, прежде всего вам, пенсионеры, кто собирался использовать импланты для протезирования (чтобы они были готовы к тому, что их ожидает), а также всем тем, кто, постепенно теряя зубки, тянет с протезированием.

Я не утверждаю, что пенсионеры с нетронутыми стоматологом  зубами не существуют в природе. Бывает всякое, и зубастые пенсионеры тоже. Но это всё же исключение. А правило таково, что состояние зубов пенсионеров оставляет желать лучшего, поэтому они серьёзно задумываются о протезировании.

Когда на нижней челюсти остаются только резцы и клыки, жевать становится практически невозможно.  Кусать можно, но не жевать. Что делать? Попробовать поставить импланты или стать «счастливой» обладательницей съёмной челюсти, другого не дано.  По этой причине  я сделала панорамный снимок челюстей и пошла на консультацию.

То, что я услышала от стоматолога, повергло меня, скажем мягко, в уныние. За время, пока на нижней челюсти стояли мостики (а это двадцать пять лет), кость под ними истончилась настолько, что установка в неё даже самого тонкого импланта была сопряжена с переломом. (Дотянула!)

Врач, которого я знала к тому времени без малого тридцать лет, ничего не скрывал.  Необходимо наращивание костной ткани, что требует достаточно травмирующей и длительной  операции (3-4 часа), которая включает разрез  десны, отделение её от кости, привинчивание к кости челюсти гибкой пластинки костного материала с одновременным креплением имплантов, последующее сшивание десны.   После этого снятие швов и три-четыре месяца ожидания, пока челюстная кость увеличится до нужных размеров. Сама операция безболезненна, но вот послеоперационная неделя  очень нелёгкая; после этого установка искусственных зубов на импланты; плюс всё это совсем недёшево.

Взяла время на раздумье. И тут сломался второй зуб сверху,  пришлось сдаваться на операцию. Не уверена, решилась бы я когда-нибудь на такую экзекуцию, если бы не врач, которого я столько лет знаю…  Он один из первых в городе занялся имплантированием зубов,  специально стажировался в клиниках США в этой области, его спокойствию и дружелюбию можно только позавидовать.

Сама операция

8 августа - день операции. За час до операции выпиваю три рекомендованных препарата  и отправляюсь навстречу своему страху. Усаживаюсь в кресло и честно признаюсь, что я боюсь. Доктор по-доброму улыбается: «Это нормально, одно слово «операция» уже вызывает эмоции. Всё будет хорошо». Последний раз спрашивает меня: «Может всё же сегодня сделаем только правую сторону, а левую оставим до следующего раза?» Но я полна решимости, всё делать за один раз!

имплантация

Личико (пока ещё личико!) прикрывают салфеткой с отверстием на месте ротовой полости, делают целую серию уколов,  а потом я только слышу переговоры врача и хирургической медсестры по поводу необходимых инструментов. Боли нет. Есть ощущение давления и усталости в сочленениях челюстей. Периодически меня спрашивают, как я там под салфеткой. Мычу, что нормально.  К концу третьего часа накладывают последний шов, разрешают закрыть рот и снимают салфетку.

Доктор делает назначения, предупреждает об отёках и синяках, которые скоро появятся, временно запрещает горячую и твёрдую пищу, назначает осмотр на понедельник и отпускает домой. Я ещё в эйфории: ура, самый страшный этап позади!

После операции

Наивная...  Самое страшное меня ожидало дома. Анестезия стала отходить и опухоль поползла вширь, вниз и вглубь. Появилась ломящая боль даже там, где она в принципе быть не должна. Мучительно было не только слово сказать, но даже слюну сглотнуть. Кетонал (сильное обезболивающее)  надо было принимать через шесть часов и антибиотик через двенадцать. Но их ведь необходимо было проглотить, да ещё не на голодный желудок…  А если учесть, что ко всему этому добавилась тошнота в качестве побочного эффекта действия антибиотика, можете представить, во что превратился приём пищи и лекарства…  После еды и лекарств следовало как можно скорее занять  обязательное горизонтальное положение, чтобы всё принятое удержать в организме.

Через некоторое время боль  и тошнота притупляются, но всё равно их мрачные тени маячат на заднем плане. День продержалась.

Потом наступила ночь… Как ни укладывала голову, ничего не получалось:  на боку нестерпимо больно, а на спине слюной захлёбываешься. Какой уж тут сон…  Это было скорее полузабытьё.

Под утро меня подняла жуткая боль. Пока я доставала лекарство, пила перед ним Активию (чтобы не на голодный желудок) меня трясло мелкой дрожью. Нет, я не плакала, я протяжно выла: «У-у-у-у….».

Внешний вид впечатляет

Кетонал сработал минут через пятнадцать. Дрожь исчезла, но возвращаться в кровать уже не стала, всё равно не уснуть. Пошла умываться и увидела своё отражение в зеркале… Матерь божья! Вы видели жадного хомяка с переполненными защёчными мешками? Вылитая я. Даже глаза такие же блестящие. Только у хомяка от удовольствия, а у меня – от температуры.

хомяк

Второй и третий день не очень отличались друг от друга, разве что к концу третьего дня проявилась желтовато-сизая гематома на шее, и убавились три кило веса. От желания вообще ничего не есть удерживало только обязательное условие приёма лекарств (не на голодный желудок).

В понедельник  показалась доктору, который остался доволен процессом заживления.  В приёмной рассмотрела товарищей по несчастью. Надо признать, их внешний вид был ещё живописней, чем мой.

После посещения врача, опухоль стала заметно уменьшаться. Это радовало. Но появилась другая напасть: острые кончики хирургических нитей  обнажились с обеих сторон и стали нещадно колоть чувствительный язык при любом, даже самом незначительном, движении. До снятия швов оставалось четыре ночи и пять дней. Надо было что-то срочно придумать, чтобы снять эту пытку. Перепробовала массу материалов и остановилась на … резиновом напальчнике. Я его простерилизовала и подложила под язык, который от этого поднялся над швами. Неудобно, но лучше так, чем терпеть иголочный беспредел.

Снятие швов

На снятие швов я не просто шла, летела!  Часть швов была удалена с одной стороны, но швы с другой стороны пришлось оставить до момента, когда опухоль спадёт на тех участках, где она ещё сохранялась. Удалённых швов хватило, чтобы «ёжик» во рту успокоился. Первый раз за неделю пила сок нормальными глотками, смакуя каждый из них с таким удовольствием, словно ничего вкуснее я не пила в жизни. А потом нормально проглотила пюре и кусочек мягкой котлеты. Вынужденная голодовка закончилась!  Можно потихоньку восполнять потерянные за неделю четыре с половиной килограмма. Мне так сильно худеть противопоказано, да и брюки без ремня приходится придерживать руками.

К ночи места от выдернутых ниток напомнили о себе ознобом и ломотой. Пришлось снова принимать обезболивающее, чтобы заснуть.  Весь следующий день нездоровилось, но через день стало значительно лучше. Осмелилась сходить в магазин и приготовить фаршированные мясом перцы. Господи, как же это здорово – просто кушать то, что хочется!

Самочувствие до сих пор не нормализовалось, оно продолжает колебаться, как маятник: облегчение, ухудшение и обратно.

В пятницу - вторая серия снятия швов и, если со второй попытки они будут удалены все, можно будет сказать, что  самое трудное позади.

Пожелайте мне удачи, братцы! А я пожелаю удачи вам, пенсионеры, если вы решились на имплантирование зубов.

О том, что получилось в итоге можно почитать в статье "Пенсионеры и протезирование (итоги)" по этой ссылке.

10 комментариев к записи “Пенсионеры и протезирование”

  • Вот это да! Такие испытания. Танюш, сочувствую! Но, думаю, это стоит того. Ой, мама дорогая, я на такое не решусь, наверное. Лучше буду есть пюрешку и соки…Всегда боялась стоматологов и зубной боли. Пока не занималась протезированием, просто еще осталось пока, чем жевать, но ведь это ненадолго.

  • Думаю, что протезирование — штука нужная не только пенсионерам.

  • Наталья:

    Татьяна Григорьевна, Вы — герой!!!! И еще с таким юмором написано… Сил Вам на финише!

  • Слышал про жуткую процедуру вживления имплантантов, но не предполагал, что она столь мучительна. Или вы просто её очень красочно описали…

  • Сложное протезирование у вас, Татьяна. Я бы не знаю как такое вынесла.От всей души желаю успешного окончания таких мытарств.

  • Таня, сколько же мук… Мне тоже предстоит подобное, уже выдернула всё что нужно было, как заживёт иду на протезирование, но там столько проблем с моими оставшимися зубами. Прочитала статью и жутко страшно стало.

  • Что-то нет больше новостей от Вас, пошли осложнения после операции ?
    Все же, съемная челюсть не наносит такого вреда здоровью!

    • Наташа, к счастью, осложнений нет, но нужно ждать три месяца, пока эти крохотные гвоздики приживутся в челюсти, только после этого начнётся следующий этап. Да, мороки с этими имплантами хватает…

  • Снежана:

    О, моя дорогая Татьяна! Как же я ВАс понимаю… Верхнюю челюсть прооперировала в апреле. Синичищи были такими, что синюшные алкашки из подворотни просто Мэрилин Монро! Неделю назад экзекуцию повторила с нижней челюстью. Обещают во вторник повыдергивать нитки. Но! Надеюсь в конце-концов будет Голивуд!

    • Снежана,дорогая, мои мучения закончились. Всё прижилось, хорошо стоит. Уже могу нормально жевать, улыбаться и петь!Держу за тебя кулачки, чтобы и у тебя всё получилось в лучшем виде. Обнимаю.

Оставить комментарий

Будьте добры, выполните арифметическое действие: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Статистика LiveInternet