Воспоминания из прекрасной поры. Окончание.

РАССКАЗ  ВИТАЛИЯ  ЦАЦЕНКО  (Начало читайте здесь)

 

Танец в ресторане.

Танец в ресторане.

Отвлекусь теперь на тех мужичков (холостяков и женатиков, но временно холостякующих, так как приехали они издалека, в основном, из саратовских мест, а их супруги и дети только готовились к переезду в эти неведомые им места), которые предпочитали отдохнуть «красиво» - в ресторане с музыкой и танцующими девушками.

Стол в ожидании дорогих гостей
Стол в ожидании дорогих гостей

Нельзя не вспомнить, что хороший обед в ресторане тогда мог обойтись для нас (даже с шампанским и приличной закусочкой) не более 10 рублей. А так как офицеры наши тогда получали в районе трёхсот рублей в месяц (когда обычные инженеры тогда имели на гражданке около ста двадцати рублей, и даже я, служащий СА , получал около двухсот тридцати рублей), то представляете, как уважительно относились к таким посетителям ресторанов. Они знакомились с местными людьми, с танцовщицами, певицами и т.п.

Танцуют все!

Танцуют все!

Юрий Павлович Карпов, который как-то незаметно взял надо мною негласное педагогическое шефство, ввёл меня в круг своих знакомых девушек из танцевального коллектива «Кырк кыз». Удивительное дело! Почти все девчонки были из России. С ними заключили соглашение на работу в танцевальном коллективе и, они, поселившись вчетвером в одной квартирке, куда мы и захаживали не раз, вечерами работали на сценах ресторанов, иногда выезжая на гастроли. Как оказалось, почти у всех схожие судьбы матерей-одиночек, зарабатывающих на воспитание своих детей, оставленных с бабушками и дедушками где-то там далеко в России.

Мы приходили к ним в компании из трёх–четырёх человек, рассказывали весёлые истории, пели песни, читали стихи, как-то скрашивая их жизнь, и, тем самым, наполняя каким-то романтическим флёром свои жизни. Конечно же, потом оказалось, что к ним в гости ходила не только наша компания. Были и другие,- и криминальные, и артисты из других городов…Но всё-равно это было интересно и весело.
Одну из тех девчонок, кажется её звали Виола (Виолетта), я встретил уже значительно позже, на фестивале бардовской песни в Подмосковье. Она не слишком тепло вспоминала те годы, в отличие от меня. Видимо, её жизнь шла менее интересно.

Темнеет в пустыне рано
Темнеет в пустыне рано

А поздно вечером, когда мы возвращались из «городских походов», обязательным ритуалом для меня с Юрием Павловичем Карповым, стали прогулки «при Луне». Мы обсуждали по ходу пешеходных прогулок вопросы Бытия - философствовали о Боге, о Душе, о Будущем и Прошлом. Я узнавал много интересного, тем более, что Юрий Павлович не скрывал от меня ни личных драм, ни своих каких-то планов. Он был замечательный собеседник, весёлый и искренний. Более того, он подбивал иногда нас на всякие «научные эксперименты». Приведу пример.

Был у нас прапорщик Головнёв Валера. После того, как уже отстроили общежитие, и мы переехали в него и поселились в хороших комнатках не по десять человек, как было в «генеральском домике», а по два и три, какое-то время Валера жил в нашей комнате. Человек интересен был тем, что он умудрился к тому времени дважды жениться и дважды разойтись. Причём происходило это всё с одной и той женщиной. Валя торговала в Военторге. Наш «дважды женатик», ко всему прочему, имел следующие достоинства (как-то сыгравшие  свою роль в  будущей истории):

Кто ж себя во сне контролирует!?

Кто ж себя во сне контролирует!?

- во- первых, у него когда-то была переломана нога, он слегка прихрамывал, но, главное, что, как только он сильно выпивал, а это имело место быть довольно-таки регулярно после последнего развода с Валей, то, предавшись беззаботному сну, он умудрялся «шебуршить» этой бывшей сломанной ногой по стене, бить ею всё по той же стене в каких-то экзальтациях, чем, естественно не доставлял нам, спящим в той же комнате, удовольствия и восторга;

Это не выход из положения...

Это не выход из положения...

- во- вторых, он пил «горькую» без определённой системы, а в нашем коллективе это тогда весьма не поощрялось; и бывали моменты, когда в наших «красных палатах» оказывались «прекрасные леди», а тут появлялся наш «красавец-дергун» да ещё и лунатик-дробист «под весьма приличным шафе», это не могло не вызывать определённой «сентиментальной реакции» по адресу данного неадекватного лица.
И мы решились на «эксперимент». Юрий Павлович нам рекомендовал методику от Авиценны. Не весьма гуманная. Но, как обещал великий врач Средней Азии из далёкого прошлого, результат должен был превзойти ожидания. Поймали мы ящерицу, выпотрошили её внутренности, засыпали туда крупной соли и повесили за окно, на солнышко. Ровно две недели, как и предписывал мудрец, мы выжидали. И вот настал «час истины». «Одной крупицы соли достаточно, чтобы сей муж возжелал свою возлюбленную так, как ни один представитель животного мира не стремиться к этому природному чувству».

Ящерица, ещё живая...

Ящерица, ещё живая...

Как я уже рассказывал ранее, обеды у нас в общежитии проходили за дружеским столом, и несколько комнат объединялись в этом мероприятии, составляя дежурство. В тот день довелось дежурить мне. И я пригласил всех к столу, разлил супчик, и с удовольствием всем предложил обычной мелкой соли. А вот Валера опаздывал. И все ждали, когда же он наконец появится. И вот оно свершилось. Он вошёл, грустно присел, без разговоров приступил к еде. Я от души посолил ему из специальной солонки. Практически всё, чем была заполнена ящерица, попало в тарелку Валере… Прошло минут двадцать. Соседи заскакивали, периодически высматривая, как там Валера-то. И вот он вдруг вскакивает, ни с того ни с сего, и бежит. Как мы и ожидали в Военторг. К вечеру пришла к нам Валя и сказала, что Валерки сегодня не будет, он останется у неё. Мы-то уже были в восторге от нашей совместной победы с Авиценной. Ан, не тут – то было. Оказывается, он чем-то отравился, и она, теперь его приводит в порядок. Мы-то уж не стали признаваться «с каких харчей его так нахлобучило». Но про себя подумали: « А ведь и великие ошибаются..».

Весенние ящерицы!

Весенние ящерицы!

Позднее, когда Юрий Павлович, расспрашивал нас о случившемся, оказывается, у Авиценны написано было, что ловить-то надо было ящерицу ранней весной, а не Осенью, когда всё и произошло. Тогда, в апреле, у ящериц брачный период начинается…

8 комментариев к записи “Воспоминания из прекрасной поры. Окончание.”

  • Игорь:

    Да, интересные истории. Вот так, иногда перепутав самую малость, происходят открытия, не только в области медицины, но и в других, особенно химии:)))

  • Ylga:

    С удовольствие прочитала Ваши истории из жизни. В юности иначе относишся к происходящим событиям. Кажется все лучшее где-то там впереди и только потом понимаешь, какие счастливые это были годы.

  • Любовь:

    Интересная история. Мне понравился случай с ящерицей. А то, что тогда в ресторане можно было хорошо посидеть на 10 рублей — вызвало ностальгию по навсегда ушедшим временам.

  • Геннадий:

    Чем-то моя молодость похожа. Мы монтировали, настраивали и сдавали объекты в Казахстане. Жили в комнатах по 3-4 человека, которые образовывали т.н. колхозы. Чего только стоят их названия: «Судорога», «Трутень, бабочка и пчелка», «Чебурашка». А какие прозвища сотрудников были: «Толстокожий», «Мустанг», «Венцешланг Резинович». Хорошие были времена!

  • Эдуард:

    Да, не все ящерицы одинаково полезны… 😀

  • Светлана:

    Довольно забавная и поучительная история. Как здорово, когда у людей есть такие светлые воспоминания, способные вызвать улыбку.

  • Елена:

    Интересная история! Я то же люблю вспоминать разные истории из своей жизни, у каждого конечно есть истории, из этих историй и состоит наша жизнь!

  • Валентина:

    Очень интересные история. И забавная и поучительная .В жизни каждого человека есть множество разных историй.

Оставить комментарий

Будьте добры, выполните арифметическое действие: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.