Непридуманные истории

Воспоминания из прекрасной поры

Пытливо-ироничный взгляд Виталия Цаценко
Пытливо-ироничный взгляд Виталия Цаценко

РАССКАЗ ВИТАЛИЯ ЦАЦЕНКО

Как приятно вспоминать события из прекрасной поры, когда ты был молод, открыт, романтичен и готов вступать в борьбу с любой несправедливостью. А если ещё учесть, что места происходящих событий прекрасны сами по себе, то как не возвращаться туда за восторженными эмоциями и оптимистичными мыслями! И когда эти эпизоды жизни нанизываешь на нити дружбы, влюблённости и банального восхищения чем-то впервые увиденным, то как не желать с этим вновь встретиться, пережить это опять…

 

Нукус
Нукус

Нукус. Сейчас существуют даже интернет — сообщества любителей Нукуса. А для нас он открывался по необходимости. Все, кто приехали в этот город служить в нашу часть, конечно же, его открывали для себя по-разному.
(Пустыня)
И песчаные ветра, которые заставляли чувствовать вкус песка на губах, и кажущийся однообразный пейзаж, сначала пугающий, а затем всё больше заставляющий искать в нём всё новые и новые тайные знаки и неожиданные открытия. Тут сразу начинаешь обращать внимание на всё, что под ногами, так как встречи с ползающими представителями жучков, паучков и змеиных сначала тебя напрягают, а потом как-то постепенно делают всё уверенней и уверенней во всём этом бесконечном пустынном пространстве. И, когда ты шагаешь по пустынной песчаной местности, то уже встречи с агамами ( ящерицами), фалангами, скорпионами, стрелками ( небольшими змеями) не столько пугают, сколько вырабатывают какую-то становящейся привычной наблюдательность.

Нападение змеи
Нападение змеи

И ты уже не просто зло пережёвываешь скрипящий на зубах песок, а начинаешь прислушиваться к тому, о чём он поёт, этот самый песчаный ветер. Или вон пробежавший пустынный ёжик с необычно большими ушами, да к тому же и на длинных ножках.

Забавный пустынный ёжик
Забавный пустынный ёжик

А какая тут Весна! Цветёт пустыня сказочно быстро, волшебно цветисто и ароматно! По прошествии двух-трёх лет ты уже научишься безошибочно по запаху ( или аромату) определять с закрытыми глазами, какие цветы у тебя под ногами, когда идёшь по цветущей пустыни.

Воспоминания из прекрасной поры
Цветущая пустыня весной

Эти сладкие и дурманящие сознание сигналы от цветов будоражили наши молодые души и пробуждали желания делать глупости, но не разрушающие и пугающие, а весёлые и добрые. Конечно, бывали глупости и так себе.
Однажды я решил девушек нашего отдела разыграть перед началом работы. При входе в кабинет у нас висело большое зеркало, и наши «дамы» непременно останавливались и поправляли «красоту неписанну» перед этим самым зеркалом.

Девушка перед зеркалом
Девушка перед зеркалом

Мой стол располагался прямо напротив этого «объекта обзора красоты», а посему я наблюдал сам процесс поправления и наведения красоты регулярно. В то конкретное утро я решил девочкам сделать «необычный сюрприз». До начала работы, когда я шёл по дороге к нашей части от общежития, немного отойдя в сторону от асфальтовой тропы, и чуть-чуть подсуетившись, я всё-таки сумел поймать стрелку ( змею) достаточно хорошего размера ( около 60см). У неё маленький рот, и именно поэтому для человека она практически безопасна. Но страху доставить она может из-за того, что достаточно резка в движениях.

Воспоминания из прекрасной поры
Стрела-змея

Вот, значит, эту самую « мою случайную подругу» я и закрепил на проволочке перед зеркалом в кабинете и стал ждать дальнейших событий. Она, как и положено, сначала «поизвивалась», а потом «затихла», повиснув, как шнурок. Первой «жертвой моей неудачной шутки» стала Валя Зайцева — инженер-электрик (добрая, спортивно сложенная, обаятельная и светловолосая). Она подошла к зеркалу, и ещё не подняв свою расчёску до максимальной высоты, уже была ошарашена резким « извивом» «моей гламурненькой подружки». Я Валю видел танцующей (она вела у детей в общежитии кружок танца), но прыгающей я её сумел узреть только сейчас. Та же участь постигла и Таню Завизиступ. Эта всегда серьёзная ( по крайней мере, всегда хотела так выглядеть, однако легко отзывалась на шутку и хорошо смеялась) повторила со своими особенностями прыжки в сторону от змеи. Но по тому, что я услышал о моей неудачной шутке в непосредственной обстановке от этих «милых моих сотрудниц», я для себя решил однозначно, что так шутить больше не буду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

6 комментариев

  • светлана

    Все очень знакомо и греет душу. Действительно дурманящий запах цветущей весной пустыни.А как пахнет цветущая джида!Виталий какие там были ночи. Звездное небо казалось так близко и таким ярким. Спасибо тебе за память.

  • olga

    Шутник,однако,Виталик! И часто тебе приходили такие розыгрыши? Лучше бы каждой девушке по букету полевых,а то скарабею приготовил одну на всех!

  • Геннадий

    Очень напоминает мою молодость. Я тоже начинал свою трудовую деятельность на военном объекте в Казахстане. Тоже цвела весной пустыня, тоже била ключом энергия, тоже были открытия и победы.

  • Татьяна

    У мужчин особый юмор и они понимают, что с нами шутить так не следует))) мы чувствительные слишком)))

    !!! подпись у ёжика на картинке с ошибкой (не для публикации)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *