Индексация пенсии в 2013 году

 

Кошелёк и деньгиКаждый год Правительство РФ торжественно сообщает населению, что пройдёт очередная индексация пенсий. Что такое индексация пенсии, и на какую величину пенсия будет проиндексирована в текущем 2013 году?

Вот что пишет по этому поводу Пенсионный фонд Российской Федерации на своём официальном сайте. Привожу дословно.

Индексация размера трудовых пенсий – увеличение размера трудовых пенсий на основании соответствующего постановления Правительства Российской Федерации в целях повышения уровня жизни пенсионеров. Законодательством Российской Федерации предусматривается индексация размера страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца (включая фиксированный базовый размер указанных пенсий) в связи с ростом цен и среднемесячной заработной платы в Российской Федерации.

В 2013 году трудовые пенсии российских пенсионеров были повышены два раза. Первая индексация трудовых пенсий была произведена Пенсионным фондом России 1 февраля  -  трудовые пенсии выросли на 6,6%.

1 апреля была произведена доиндексация трудовых пенсий в связи с ростом доходов ПФР в 2012 году в расчете на одного пенсионера. Размер доиндексации - 3,3%. В августе 2013 года произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров с учетом поступивших в 2012 году страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение  от их работодателей.

Также с 1 апреля были проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные пенсии. Размер индексации составил 1,81 %. 1 апреля были увеличены размеры ЕДВ на 5,5%  (ежемесячные денежные выплаты,которые вместе с пенсией получают федеральные льготники).

Итак, первая индексация пенсии (имеется в виду трудовая пенсия) прошла 1 февраля, пенсия подросла на 6,6%. Давайте сосчитаем. Если ваша пенсия составляет, скажем, 10 000 рублей, то 10 000  умножаем на 6.6 и делим на 100. Получаем 660 рублей. Если ваша пенсия 5 000 рублей, то величина индексации составит 330 рублей соответственно.

Вторая индексация была проведена 1 апреля (её назвали доиндексация), за счёт чего пенсия подросла ещё на 3,3 %. Если пенсионер получает пенсию в 10 тыс, то прибавили 330 рублей, если пенсия 5 тысяч, то прибавка составила 156 рублей. К этой второй волне индексации была приурочена индексация пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в том числе социальная пенсия). Этот вид пенсии подрос на 1, 81% (чтобы получить величину в рублях необходимо проделать процедуру, описанную чуть выше, т.е. умножить вашу пенсию на 1, 81  и полученную величину разделить на 100; как видите, величина получается совсем небольшая).

Если при этом вы имеете федеральные льготы и получаете ежемесячные денежные выплаты дополнительно к вашей пенсии, то эти выплаты тоже подросли с 1 апреля на 5,5% (если ваши льготы составляли, например, 2 000 рублей, то 5,5% составляют 110 рублей).

Третья индексация ожидается в августе, но коснется она только работающих пенсионеров. Это произойдёт за счёт тех страховых взносов, которые были перечислены работодателями за прошлый, т.е. 2012 год.

Вот, собственно, и всё, что нас ожидает.

пенсионерыУ меня есть одно сомнение, и я хочу им с вами поделиться. Когда высчитываются эти самые проценты, берут ту величину пенсии, которая уже имеется на данный момент или ту величину пенсии, которая была назначена первоначально? Обязательно зайду в Пенсионный фонд, проконсультируюсь и поделюсь с вами, дорогие друзья.

6 комментариев к записи “Индексация пенсии в 2013 году”

  • Алевтина:

    Таня, к сожалению берут ту цифру, которая на данный момент. А те пенсии что нам были назначены, они были монетизированы и приведены как бы к нынешним зарплатам. Всё дело в том что коэффициенты инфляции по годам никогда правильно не высчитывались, никому это не надо кроме пенсионеров знать истинную инфляцию. Вот поэтому мы и имеем такие пенсии.

  • Сергей:

    Действительно, особой прибавки пенсионеры не ощущают))

  • Надежда:

    Уж не позорились бы, лучше бы раз в год платили бы 13-ю пенсию, все как то виднее ее было. А вообще мне кажется неработоспособное население государству не нужно. Дети, старики, инвалиды — это баласт(((

  • Алевтина:

    Последнее время очень много у правительства желания переложить на плечи детей содержание родителей. Принимают новые законы. В Украине например в социальной помощи отказывают одиноким пенсионерам у которых есть дети. А дети у многих пенсионеров уехали за границу, так как работы нет. Получается одинокие остались пенсионеры и социальные центры отказываются их даже посещать. Многим более 80 лет.

  • Victor Didenko:

    Братцы, это не индексация, а невидимые миру слёзы.

Оставить комментарий

Будьте добры, выполните арифметическое действие: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Статистика LiveInternet