Мой Псков,  Новости

Скобарь — имя нарицательное или …

День скобаря во Пскове
День скобаря во Пскове

В настоящее время слово «скобарь» — имя нарицательное. Чаще всего так  называют грубиянов, нахалов и, скажу мягче, прочих невоспитанных  людей. При этом в произношение  обязательно вкладывается  уничижительный оттенок и пренебрежение. Но иногда так в шутку называют жителей Пскова и области. Хотя изначально оно обозначало всего лишь  ремесленника по изготовлению скоб для строительства. В Древнем Пскове ковали  отменные скобы, которые  ценились за их высокое качество. Быть скобарём было почётно и прибыльно.

Экспонат с выставки - муха
Экспонат с выставки - муха

В этом году Администрация города решила учредить новый праздник – «День скобаря» и вернуть слову первоначальный положительный смысл.  В центре всех мероприятия был Кузнечный Двор с его уникальной и одновременно потешной выставкой «Кузнечная механика». (Вы можете видеть некоторые экспонаты на фотографиях.) То, что создают из металла кузнецы из артели Евгения Вагина достойно восхищения: неповторимые флюгеры, ворота, ограды, винтовые лестницы, растения, насекомые! Про всякую мелочь уже и не говорю.

Два псковских Мастера
Мастера с большой буквы: Евгений Вагин(кузнечных дел Мастер) и Виктор Диденко (автомобильных дел Мастер)
Не перевелись богатыри!
Не перевелись богатыри!
Фартучек по размеру
Фартучек по размеру

Первый День скобаря, на мой взгляд, прошёл  успешно. А если он превратится в традицию, город только выиграет от этого. Будут востребованы все фольклорные ансамбли, традиционные ремёсла. Туристы получат незабываемые впечатления, а жители города будут гордиться не только прошедшим прошлым, но и настоящим!

13 комментариев

  • Искандер

    Труд кузнеца всегда меня привлекал и восхищал. Была бы возможность, обязательно поучился, хотя бы азам этой профессии.

  • Анатолий

    Скобарь — незнакомое для меня слово. Слова, присущие определенной местности, есть в каждом регионе, и это особенность не только русского языка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *