Биологические механизмы долголетия

Осенняя калина

Осенняя калина

  Биологические механизмы долголетия (и старения) связаны прежде всего с таким явлением как деление клеток. А поскольку этот процесс не вечен, то и жизнь имеет окончание.Есть ли такие организмы на земле, которые не стареют? Есть. Это примитивные живые существа, такие как одноклеточные. Клетка живёт, а затем делится, образуя две новые клетки. Но и среди многоклеточных, есть впечатляющие примеры, такие как ленточные черви. Их способность к регенерации достойна восхищения. Тело может быть утрачено полностью, главное, чтобы уцелела крохотная головка, которая вскоре вырастит множество новых члеников тела. Регенерация – процесс замены отмирающих клеток (или утраченных) молодыми; последние  появляются в ходе деления оставшихся живых клеток.

Но чем выше поднимается живое существо по эволюционной лестнице, тем больше в нём клеток, с ограниченной способностью делиться, а также клеток, которые и вовсе не делятся. Эти клетки высоко специализированы и запрограммированы на определённый период функционирования. Потом процессы в ней угасают, а  они отмирают. Так клетки нервной системы человека (в том числе и мозга) после первых лет жизни перестают делиться. Потом в течение жизни число нервных клеток неуклонно уменьшается. Но если учесть, что мы за свою жизнь не используем и половины из них, то на нашу жизнь их хватает с большим запасом. Очень похожая ситуация с клетками сердца. Чуть дольше делятся клетки печени. Но по мере взросления организма, эта способность снижается. Ткани постепенно теряют свои клетки, на месте отмирающих активных клеток развивается соединительная ткань, а она уже не  выполняет тех функций, что были свойственны отмершим клеткам. Весь орган теряет в массе и сморщивается.  Аналогичные изменения наступают во всех органах, мышцах, костях. Как следствие организм человека почтенного возраста уменьшается (в народе говорят, усыхает). Это особенно заметно у худощавых людей. (Хотя бывает, что увядание маскируется тучностью.)

Продолжительность жизни клеток зависит не только от наследственной программы, но и от условий среды. Если условия благоприятные, неагрессивные, клетка живёт дольше, человек меньше болеет и доживает до физиологического угасания. И наоборот. Жёсткие условия приводят к внутренним поломкам в клетках, и как следствие - к болезням органов и существенному уменьшению продолжительности жизни и патологической (преждевременной) кончине.

Наблюдения за долгожителями показывает, что они до конца своей жизни сохраняют физические и умственные способности, и даже в очень преклонном возрасте способны к интеллектуальной активности и самообслуживанию.

Многие исследователи проблем долголетия  человека считают, что мозг и сердце вполне могли бы служить ему лет 150. Но для этого необходим правильный, гигиеничный образ жизни. Те же долгожители чаще всего проживают вдали от больших городов, в условиях чистого воздуха, натурального питания и достаточной физической нагрузки. Дети урбанизации вынуждены выживать в агрессивной среде. И если не заботиться о своём здоровье (психическом и физическом), то вредные привычки, малоподвижность, стрессы, неправильное питание сделают своё чёрное дело, а жизнь человека превратится в мучение для себя и  близких.

А ведь просто заботиться о себе любимом!  Ближе себя у нас никого нет. Давайте помнить о биологических механизмах долголетия и заботиться о своём здоровье, оно того стоит!

Оставить комментарий

Будьте добры, выполните арифметическое действие: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Статистика LiveInternet