Эмоции — состояние управляемое!

 

Проход отрицательным эмоциям закрыт!

Проход отрицательным эмоциям закрыт!

 Настроение у людей пожилого возраста бывает разным. Но оно частенько  далеко не так оптимистично как хотелось бы. Конечно, причин для пессимизма у пенсионера может быть более чем предостаточно: потеря родных, близких друзей, уход детей из семьи или неважные отношения с ними, неуверенность в быстро  меняющемся мире, страх перед немощью, чувство одиночества и т.п. Несомненно, всё это давит на психику. Но эти негативные факты сами по себе не окрашивают жизнь в тёмные тона. Это делает сам человек. Он разрешает самому себе (вольно или невольно) уйти в депрессию. При этом он даже пытается  найти якобы разумное объяснение своему состоянию, вместо того чтобы искать пути выхода из него. Да, лучший друг ушёл из жизни… И что, теперь надо голову разбить об стену или волосы по одной выдрадь на голове? Он сам-то, как вы думаете, был бы рад этому? Разве любовь к этому человеку требует самоистязания? Наш друг хотел бы, чтобы мы о нём помнили, ухаживали за местом его упокоения, не забывали его живых родных. Так что не давайте эмоциям править бал в вашей личности. Эмоции – состояние управляемое!

На эмоции влияет и жизненная позиция человека. Отрадно, что принципиальная жизненная позиция человека в пожилом возрасте не претерпевает сильных изменений (хотя, исключения случаются). Правда, она становится более выраженной. В своё время группа американских психологов исследовала жизненные позиции пожилых людей, а затем классифицировала их. Получилось пять групп. Знакомьтесь с ними:

А. Люди с конструктивной позицией. Эти люди радуются жизни и миру, достаточно философски воспринимают  неизбежность конца жизни, а потому и не испытывают страха перед ним. Они активны, стремятся помогать людям, из своих недомоганий не делают вселенской трагедии, до конца сохраняют стремление к радости и общению с другими людьми, а потому проживают оставшийся период жизни благополучно и помогают другим стать такими же.

Б. Люди с зависимой позицией. Этих людей отличает невысокая самооценка, поэтому они не очень доверяют себе, слабовольны, пассивны. Они постоянно ищут помощи, признания, а если не получают их, обижаются и чувствуют себя несчастными и заражают этим окружающих.

В. Люди с защитной позицией. Эта категория людей старается избегать общества людей, не стремится к сближению с ними, не ждёт от них помощи, скрывает свои чувства. Всячески стремится сохранить свою активность и работу, поскольку ненавидит старость.

Г. Люди с враждебной позицией к миру. Эти люди  подозрительны и агрессивны, не верят никому и  боятся какой-либо зависимости. Они испытывают патологическое отвращение к старости, цепляются за работу   всеми возможными способами  и обвиняют окружающих во всех неудачах, которые они претерпели в своей жизни. Назвать счастливыми их никак нельзя. Они и сами мучаются и другим жизнь отравляют своей конфликтностью и подозрительностью, причём, не только близким.

Д. Люди с враждебным отношением к себе и своей жизни. Этих людей отличает пассивность, отсутствие интересов, склонность к депрессии. Они чувствуют себя одинокими, ненужными, неудачниками, доставляют много хлопот близким своими постоянными претензиями и пессимизмом.  Смерти они не боятся, т.к. считают её избавлением от никчемного существования.

Посмотрите внимательней на людей из своего окружения, я думаю, вы найдёте представителей всех типов среди них. И самое главное, никто вас не заставляет общаться с враждебными типами. А если всё же приходится невольно пересекаться с ними, старайтесь сокращать время пребывания в их эмоциональном поле до минимума. И относитесь к ним, как к больным, которые не хотят выздоровления.  Слава богу,  мы другие, мы хотим и можем!

1 комментарий к записи “Эмоции — состояние управляемое!”

Оставить комментарий

Будьте добры, выполните арифметическое действие: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Статистика LiveInternet