Самотерапия обыденной жизни. (Автор статьи Александр Орлов)

Как хочется порой, чтобы зебра жизни была альбиносом!

Как хочется порой, чтобы зебра жизни была альбиносом!

Что мы чувствуем в моменты, когда нам кажется, что ничего не получается? Какие мысли нас занимают в период «чёрной полосы»? И как мы справляемся со сложными ситуациями в нашей жизни? Сложно сказать, ведь каждый из нас индивидуален, поэтому и чувства, и мысли, и способы совладать со стрессом у каждого уникальны. Но есть и кое-что общее.
Мы со студентами, которые скоро станут психологами и педагогами, собрались, чтобы обсудить эти важные вопросы. Нас заинтересовало, где люди ищут силы для того, чтобы справиться со сложностями и неудачами, как они излечивают себя в таких случаях. Для меня это стало удивительным общением, потому что в его процессе я понял, как можно популярно объяснить одну достаточно сложную вещь.
Рассматривая поведение человека в трудных жизненных ситуациях, можно выделить два типа людей. Первый тип – это люди с избытком жизненной энергии. Когда их постигает неудача, они чаще всего злятся. Злость это сильная эмоция, это всплеск энергии. Эту злость сопровождают мысли «Я обязательно справлюсь! У меня всё получится! Я всё равно добьюсь своего!» Злость и желание непременно добиться цели вопреки сложностям побуждают их бороться с трудностями дальше, повторяя попытку за попыткой.

Всплеск энергии!

Всплеск энергии!

Для того, чтобы справиться со своими сомнениями и переживаниями они обычно используют активные занятия – отвлекаются, занимаясь любимым делом, хобби (о стиле хобби я уже писал в предыдущей статье). Часто их увлечением становится спорт – бег, бокс и пр. Это помогает людям с избытком энергии сбросить её излишек и снизить напряжение. Они как бы избавляются от «дурных чувств и мыслей», «выветривают или выбивают их из головы».
Люди второго типа, наоборот, имеют дефицит энергии. В стрессовых ситуациях она как бы уходит из них. Поэтому они в таких случаях чувствуют другие эмоции:грусть, печаль, одиночество. У них преобладают мысли «Я – неудачник, у меня ничего не получится», они плачут.

Уныние

Уныние

Это приводит к тому, что они могут на время бросить попытки преодолевать трудности, так как им необходимо найти источник недостающей энергии. Для этого они используют сон, который восстанавливает силы для дальнейшей борьбы. Хорошим средством самотерапии для людей второго типа становится общение с близкими людьми, которые поддерживают, придавая им тем самым новые силы.
А Вы лично относитесь к какому типу ? Как лично Вы помогаете себе в трудной ситуации?

Справка: Александр Орлов - дипломированный психолог, преподаёт психологию в Псковском государственном университете.

21 комментарий к записи “Самотерапия обыденной жизни. (Автор статьи Александр Орлов)”

  • Татьяна:

    А тип поведения в тяжелых ситуациях может меняться у человека, например с возрастом?

  • Татьяна:

    Считаю себя сильной и волевой, но держать марку не всегда удается.Поэтому настроение меняется надежда на самореализацию исчезает.

  • Татьяна:

    Похоже, я средненькая…. Не сильная и не слабая…. Однозначно — не люблю плакаться «в жилетку»! Обычно мне «плачутся»… А выходы из стресса очень разные (в зависимости от глубины стресса: интенсивная уборка квартиры (и откуда силы берутся…), и поход в магазин (а на следующий день — как я могла купить это безобразное красное платье!), и прогулка по лесу (такая красота, как можно печалиться), и медитация, и поваляться с книжкой и т.д. А самое эффективное — «с головой» погрузиться в любимую работу… и чувствовать себя попеременно, то гением, а то и полной ДУРОЙ!!! УДАЧИ!!!

  • Татьяна:

    Да забыла: злости почему-то никогда не чувствую или, что я обязательно добьюсь!!! Да, пытаюсь, работаю, 10 раз повторяю…. Отчаяние чувствую, а злости нет!!! А к слабой себя все равно не могу отнести!!!

Оставить комментарий

Будьте добры, выполните арифметическое действие: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Статистика LiveInternet