Самостоятельное путешествие

Осеннее путешествие в Каталонию (продолжение 3)

Рубрика  «Самостоятельное путешествие» продолжает публиковать рассказ Виталия Цаценко.

Поезд в Барселону заказывали?
Поезд в Барселону заказывали?

Виталий Цаценко

Следующий день был посвящён поездке в Барселону. По дороге туда  мы опять услышали историю строительства и развития города, различные исторические анекдоты и мифы об этих событиях и людях, населявших этот удивительный уголок планеты. Мы подъезжали к столице Каталонии в предвкушении чего-то необыкновенного, и это произошло.

Первое, что мы увидели в Барселоне, — храм Саграда Фамилия (Святого Семейства). Без посещения этой достопримечательности не обходится ни одно путешествие в Барселону.Конечно, поразили непривычно большие размеры. Никак не сфотографировать храм целиком с подробностями. Только обойдя его со всех сторон, прослушав лекцию об истории создания храма, о периодах строительства и о неимоверном таланте Антонио Гауди, начинаешь в полной мере восхищаться всем этим несравнимым ни с чем благолепием и творческим замыслом.  Надо было как-то собрать для себя всё в единое целое, чтобы не забыть и пересказать при приезде на Родину (оттого и текст мой приближается к языку экскурсовода, ну, уж тут  ничего не поделаешь,что слышал, то и пересказал, когда закончилось путешествие).

Итак, в 60-е годы XIX века в Барселоне появилась ассоциация, более 20 лет собиравшая средства для строительства нового собора в городе. Одна из религиозных общин  задумала построить самый величественный храм из всех, когда-либо строившихся в Испании, но тогда её члены не могли подумать, что это строительство будет настолько необычным – кстати, оно ещё не закончено, и принять в нём посильное участие, вложив свои средства, можно и сегодня.

Храм Святого Семейства на фоне городских кварталов (Барселона, 2012)
Храм Святого Семейства на фоне городских кварталов (Барселона, 2012)

Строительство началось 19 марта 1882 года, но уже через год возникли проблемы, круто изменившие судьбу сооружения – без этих проблем Саграда Фамилия стала бы просто ещё одним христианским храмом — не более того. Зодчий Франсиско дель Вильяр, приглашённый для её возведения, не смог договориться с заказчиками о цене и отказался работать; пришлось срочно искать другого архитектора. Случайно или нет, но выбран был молодой, уже тогда неординарный, мастер Антонио Гауди, который был помощником  у Франциско дель Вильяра,  – сегодня это имя знает весь мир. Он был человеком настолько необычным и удивительным, что нельзя не сказать хотя бы несколько слов как протекало его путешествие в мир архитектуры.

Детство будущего архитектора было нелёгким, но его отец был кузнецом – мастером художественной ковки металлов, и в его мастерской мальчик научился по-своему ощущать пространство – так он говорил впоследствии. С раннего детства ревматизм, мучавший Гауди,  не позволял ему играть с друзьями, но помогал развивать наблюдательность и обострял чувства:  он научился чувствовать и мыслить в трёх измерениях сразу. Наверное, этим и объясняется непохожесть его стиля ни на что другое – до сих пор ничего подобного не сумел создать ни один архитектор в мире. Постепенно Гауди потерял всех родных: братьев, мать, сестру, отца, племянницу, а жены и детей у него никогда не было. В Барселоне он окончил школу архитектуры, и работал простым чертёжником у дель Вильяра, попутно выполняя некоторые мелкие заказы, и обучаясь у известных мастеров, развивавших в то время идеи неоготического стиля.

Храм Святого Семейства со стороны сквера (Барселона).
Храм Святого Семейства со стороны сквера (Барселона, 2012 год).

Уже первые работы Гауди сильно отличались от творений других архитекторов, а потом он сформировал свой стиль, быстро создавший ему в Барселоне репутацию «сумасшедшего гения». Архитектор стал модным –  он тогда строил такие дома  и проектировал такие отели, которые сегодня строятся с применением самых современных технологий – хотя постройки Гауди не могли быть настолько высокими. Прямых линий он не терпел, и стремился передать в своих проектах живую силу природы, считая изогнутые и округлые линии проявлением её божественной сущности. Подражая природе, он создавал свои творения похожими на облака и деревья, воду и солнечный свет, ветер и огонь, и мечтал о том, чтобы углов, ровных стен и замкнутых пространств не было совсем.

Стиль Гауди невозможно не узнать: система перекрытий, которую он придумал, не имеет опор – даже сегодня таких домов пока немного. (Знакомство с его архитектурой как путешествие в природу.) Мастер выбрал для соединения деталей зданий гиперболоиды и параболы; геликоид – впечатляющую винтовую поверхность; эллипсоид и другие фигуры и линии, до тех пор практически не использовавшиеся в архитектуре. Таким образом, свободная планировка была освоена им ещё более 100 лет назад – подобные разработки стали модными только в наши дни.

Именно этот человек должен был продолжить строительство храма Святого Семейства, но тогда никто не знал, каким необычным и потрясающим воображение способом он собирается это делать.

Проект Франциско дель Вильяра  Гауди отверг сразу же, и предложил то, чего ещё никто не делал: он решил, что новый храм станет каменной книгой, рассказывающей всем об Иисусе Христе, о его жизни на Земле (и про его путешествие), Крестной смерти и Воскресении. Мастер собирался построить не один, а три фасада, каждый из которых должен был быть украшен огромным порталом с высокими башнями — по 100 м. Получалось, что башен будет 12 – по 4 на каждом портале – столько же, сколько было апостолов у Христа. Никаких предварительных планов работ у Гауди не было, и он не собирался их составлять — схематические наброски и буйная импровизация по ходу строительства. Поэтому, когда собор стал строиться и расти, жители Барселоны, хотя и привыкшие в некоторой степени к стилю «сумасшедшего новатора», были всё-таки слегка шокированы его непривычными формами.

Макет готового Храма Святого Семейства (так он будет когда-то выглядеть)
Макет готового Храма Святого Семейства (так он будет когда-то выглядеть)

Продолжение читайте по этой ссылке.

Если кто-то пропустил начало, читайте здесь, а также продолжение 1, продолжение 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *