Самостоятельное путешествие

Осеннее путешествие в Каталонию (продолжение 4)

ОСЕННЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В КАТАЛОНИЮ (ссылка на начало)   

Виталий Цаценко 

Наше путешествие продолжалось у базилики Святого Семейства…

Sagrada Familia
Sagrada Familia

Колокола в высоких башнях, выполняющих роль колоколен, должен был раскачивать ветер – для этого мастер задумал специально спроектировать целую систему отверстий в их стенах. Центральная башня собора, увенчанная крестом, должна была стать самой высокой, символизирующей самого Спасителя, но, поскольку архитектор считал, что человеческие творения не должны возвышаться над Божьими, эта башня всё-таки на 1 м ниже горы Монтжуик (213 м), ещё одной достопримечательности города ( о ней я скажу позже, мы на ней побывали ближе к вечеру).

Восточный фасад мастер задумал, как фасад Рождества, западный назвал фасадом Страстей ( Смерти), а Северный – фасадом Славы ( Воскресения). Это не случайно: солнце, начинающее своё путешествие с востока, должно всегда освещать Рождество Спасителя, а вот кроваво-красные лучи заката должны были падать на фасад Страстей, устроенный на западной стороне.

Sagrada Familia (внутренний свод базилики)
Sagrada Familia (внутренний свод базилики)

Колонны, поддерживающие свод храма, тоже не похожи ни на какие другие: когда смотришь снизу, кажется, что ты находишься в фантастическом лесу с невиданными деревьями, кроны которых сходятся над головой, образуя сказочный шатёр. Гауди так и хотел: чтобы храм внутри был подобен лесу, над которым раскинулось звёздное небо – эффект мягкого звёздного света должны были обеспечивать расположенные на разной высоте окна различной формы. И это всё ощущается и воспринимается нами сейчас, ещё не входя в храм.

Sagrada Familia (элементы внутреннего декора)
Sagrada Familia (элементы внутреннего декора)

Фасад Рождества – единственный, построенный при жизни Гауди. Обращённый к востоку, он был не виден из центра города; мастера просили изменить расположение, но он не согласился – добро и свет всегда должны быть освещаемы восходящим солнцем.

Из трёх порталов центральный он украсил светлыми сюжетами любви и благодати, изобразив Благовещение Марии и Рождество Иисуса; портал Веры повествует об избиении младенцев и бегстве евреев в Египет; левый портал – Надежды, тоже украшен изображениями значимых библейских сюжетов. Всё остальное так и осталось на бумаге, в виде моделей или даже в голове великого архитектора – об этом уже никому не узнать, разве что предпринять путешествие в прошлое.

Не желая воспроизводить готические соборы Средневековья, Гауди задумал избавиться от их основных атрибутов – аркбутанов и контрфорсов, поддерживающих тяжёлые конструкции. Между тем, стены собора поднимались на 45 м, и архитектор 12 лет искал решение: чтобы увидеть, как он его нашёл, лучше приехать в Барселону, потому что писать и говорить о соборе Саграда Фамилия можно бесконечно, и всё равно не удастся даже частично передать его необычность и фантастическое обаяние.

Sagrada Familia (распятие и орган)
Sagrada Familia (распятие и орган)

Мастер строил собор до самой смерти: он отказался от других заказов, и работал бесплатно – обходился храмовыми пожертвованиями, забыв о богатстве и популярности, и целиком, без остатка, посвятив святому сооружению свою жизнь, тело и душу. Будучи уже стариком – архитектор трудился 43 года, и скончался в больнице для бедных в возрасте 74 лет,  попав под колёса конки,- он жил прямо на строительной площадке; старые знакомые, прежде охотно водившие с ним дружбу, боялись встретить его на улице, и сворачивали в сторону, едва завидев Гауди: они стыдились его поношенной одежды и неухоженного вида, бедности и отрешённости, и опасались, что он станет просить у них денег – не для себя, а для продолжения строительства. Однако, каким бы ни казался великий и «сумасшедший» мастер своим современникам, их имен мы сегодня не помним, а при имени Антонио Гауди чувствуем уважение и восхищение – и так будет всегда. А собор Саграда Фамилия будет продолжать и дальше поражать воображение людей, и может стать самым удивительным и, если так можно сказать, самым пронзительным христианским храмом во всём мире, хотя он и сегодня достроен не до конца – завершение строительства планируется только к 2025году. И кто-то в очередной раз отправится в путешествие, чтобы, замерев от счастья, лицезреть это чудо гения Гауди.

Sagrada Familia (ночная подсветка базилики)
Sagrada Familia (ночная подсветка базилики)

Читайте далее про наше путешествие Продолжение 5.

САЙТ ЗАРЕГИСТРИРОВАН НА ХОСТИНГЕ Lucky-Host

 

 

 

7 комментариев

  • Искандер

    Собор фантастический. А образ жизни самого Гауди — хороший повод задуматься о смысле собственного существования.

  • Евгений

    Татьяна, очень красивые фото внутренней части собора. Мы, к сожалению, как теперь понимаю, не заходили внутрь!

  • Ирина Рассветная

    Этот собор поражает воображение! Не просто фантастично, сказочно,а и божественно!

    • Tatiana

      Ира, базилика и на фото производит неизгладимое впечатление, а что творится с людьми, когда они это видят наяву, я вам расскажу сейчас. Мы сидели на втором (открытом) этаже туристического автобуса,когда подъезжали, среди нас были туристы из разных стран мира. Так вот в тот самый момент, когда базилика выросла в конце улицы, которую пересекал наш автобус, люди практически одновременно ахнули и в едином порыве вскочили со своих мест. Больше нигде и никогда я не была свидетелем такой реакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *