Осеннее путешествие в Каталонию (продолжение 9)

ОСЕННЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В КАТАЛОНИЮ (продолжение 9)  

Виталий Цаценко 

Калейдоскоп творений Гауди

Калейдоскоп творений Гауди

Путешествие продолжалось...

Я задремал и видел то,

чем был сегодня избалован -

калейдоскоп всего-всего,

чем вдохновлён и очарован. 

Ну, как не вспомнить Гауди? -

Его несхожесть и природность,

его неистовость любви 

к своей земле, в свою народность,

в своё призвание творить,

внедряя в каменная зданья

всё, что должно и будет жить,

всё, что достойно любованья...

Мне снились пальмы и цветы,

фонтан, игра воды и света...

Я видел мир большой Любви

к природе, к Богу, к человеку...

А следующим утром мы  успели с наслаждением позавтракать в отеле и отправились с очередной экскурсией к несравненной горе Монсеррат. Это путешествие особого рода, оно больше напоминает паломничество.

О, если б я знал, что такое случится,

и этот прекрасный земной уголок

не раз ещё мне в сновиденьях явиться,

и будет со мной говорить, как Пророк:

"Как мир сей велик, и как мир сей прекрасен!

Ты вспомни меня, и забудь о плохом...

Всяк день должен стать для тебя не напрасен,

мы - горы, но мы этим тоже живём..."

 

Эту дневниковую запись я обнаружил спустя месяц, как закончилось наше путешествие (странно, я не помню, как  писал эти строки, но они реально написаны мной, видимо, по свежим впечатлениям, и я на них просто не обратил внимания). И вот сейчас они подошли своевременно.

Мы ехали на автобусе около часа, возможно, чуть больше. Наш замечательный гид (мужчина лет тридцати пяти  с хорошим русским языком, с  приятным то ли итальянским, то ли югославским акцентом) интересно и  вдохновенно рассказывал по ходу движения автобуса  об истории монастыря на горе Монтсеррат, о городках и видах   вдоль нашего маршрута.

Базилика Сердца Христова (Тибидабо, Каталония)

Базилика Сердца Христова (Тибидабо, Каталония)

Кстати, мне почему-то запомнился его рассказ о горе Тибидабо, которая возвышалась среди горного массива Кольсеролы . Название горы происходит от латинского языка и означает «Тебе даю» ( как всё-таки иногда близки по звучанию и наши слова). На самой вершине этой горы Тибидабо стоит храм (его видно, когда проезжаем  по этой трассе, и он казался с дороги  небольшим) Саграт Кор дель Хесус (Святого сердца Христова). На самом верху этого храма  установлена фигура Иисуса Христа. На фотографиях журнальчика, который я прихватил  в отеле,  в этот момент я как раз и любовался этим творением (вот как бывает), поэтому, наверное, этот эпизод  мне запомнился.

Монастырь (Монтсеррат, Каталония)

Монастырь (Монтсеррат, Каталония)

Мы подъехали к горе Монтсеррат на автобусе, но до монастыря бенедектинцев  добирались на прекрасном поезде кремальера - удивительно удобном, быстром и безопасном виде транспорта, поскольку, помимо колёс, его удерживает зубчатая передача, для которой между рельсов  установлена специальная металлическая зубчатая  полоса по ходу движения поезда, - это повышает и надёжность сцепления и безопасность движения. Поездка (или путешествие) продолжается всего минут пятнадцать-двадцать, но даже этого времени хватает, чтобы восхититься местным горным неповторимым  ландшафтом и  вдохнуть какого-то необыкновенного аромата души этого места из просторных окон поезда.

На площади перед монастырём (Монтсеррат, Каталония)

На площади перед монастырём (Монтсеррат, Каталония)

При выходе из поезда сразу попадаешь на площадь перед  монастырскими строениями, напоминающими средневековой замок, хотя и понимаешь уже избалованным взглядом, что этой постройке, наверное, не более двухсот лет… Но всё это сделано с такой любовью, с таким достоинством и  вниманием к природе этого места, что невольно веришь в то, что это всё существует уже около тысячи лет (именно столько лет примерно назад  здесь была явлена Моренета (смуглая Богоматерь), и  первые монахи начали обживать сию обитель.

Хор мальчиков из монастыря бенедиктианцев (Монтсеррат, Каталония)

Хор мальчиков из монастыря бенедиктианцев (Монтсеррат, Каталония)

Мы отстояли некоторое время в очереди, чтобы наконец-таки попасть в святилище этой святой смуглянки. За время стояния, мне повезло зайти и в сам храм этого бенедиктинского монастыря, к моему удовольствию, там шла служба, читались проповеди и отрывки из псалмов, более того, там пел изумительный детский хор мальчиков Эсколания, чем ещё больше  озарили сияние этого дня. Ради одного этого ангельского пения стоит предпринять путешествие на Монтсеррат. Прямо по выходе из храма, я увидел, что очередь начала двигаться, и мне почти не пришлось больше ждать на улице.

Путь к «чёрной Богоматери» проходил через комнаты, которые имели тоже какие-то особенности. Меня удивила лестница, вдоль которой висело около двух десятков икон, причём на них были только женщины-святые:  Евдокия,  Евлалия, Вероника, Анастасия, Маргарита и другие. Иконы были в полный рост, и, поднимаясь по лестнице, ты ощущаешь и справа и слева это какое-то удивительное присутствие трепета перед мужеством и чистотой этих исторических личностей…

Чёрная Богоматерь

Чёрная Богоматерь

Но вот и святилище Богоматери, передо мной люди идут тихо и нашёптывают свои просьбы и обращения к Моренете. Я даже слышу и вижу, с какой надеждой и трепетом эти люди берутся за поручни перед священным образом, вглядываются в это таинственное, непривычное  для нашего взгляда (мы всё же в наших иконах видим иной и профиль и фас) лицо Мадонны и её Сына на коленях… Я обратился к её лицу и тоже мысленно произнёс свою молитву о здравии своих родных и близких, друзей и врагов, поблагодарил Всевышнего за этот дар встречи и выразил надежду на прощение за всё, чему не могу найти оправдания, но и не нахожу возможности исправить… Прекрасно понимаю паломников, которые предпринимают длительное путешествие, чтобы припасть к реликвии.

С каким-то облегченным сердцем и внутренней свободой, я вышел  на площадь перед храмом. Люба пошла пройтись по торговым лавочкам, присматриваясь к товарам, я же оглядывал восхитительные пейзажи (лишний раз, убеждаясь, что женщины это очарование схватывают быстрее и их наблюдательность стремительней и цепче). Меня удивляли скалы почти над нами, где можно было разглядеть и пешеходный маршрут туда, на вершину горы (среди зелёных деревьев и кустарников, которые украшали горные ландшафты, выглядывали мелкие участки, на которых были установлены места для отдыха туристов, и этих путешествующих мне удалось увидеть), и скалолазов, которые упражнялись в своём романтическом деле на самой вершине.

Тут же бросились в глаза и два фуникулёра, доставляющие людей в разные памятные места. Через какое-то время я нагнал Любу, присоединился к её шопингу, выбрал несколько баночек с мёдом, решил их приобрести для своих друзей в Пскове, прихватили какое-то печение и шоколад, там же мы побывали на дегустации ликёров, который изготавливается здесь же. Мы выбрали повкусней и тоже приобрели. Потом побрели к автобусу, но время позволяло ещё прогуляться по тропинке в горы, и мы рискнули это сделать.  Правда, вскоре решили перекусить сливами, которые мы взяли с собой ещё из отеля.

Виталий Цаценко (Монтсеррат, Каталония)

Виталий Цаценко (Монтсеррат, Каталония)

Сидя на камне, я увидел внизу памятник воину гражданской войны ( таких памятников я ещё не видел), быстро сбежал вниз, стал разглядывать его. Люба подошла ко мне и спросила: «А где подарки?» Боже мой, я же их оставил у парапета, на котором сидел. Быстро добежав туда, я понял, что не зря нас предупреждал гид, что оставлять здесь вещи не следует. Местные ребята тут  обладают и хорошим зрением, и резвостью. Ну, что ж, должен заметить, что хоть в этом мне повезло, и я познакомился с мастерством местного криминалитета в таком «тонком деле».  Однако добавлю, что более с этой стороной жизни  каталонцев я не встречался, за что им отдельное спасибо. Возвращаясь, я по-прежнему любовался  замечательными картинами горных видов, помнится, был даже женский монастырь  недалеко от дороги, но вот монашек так и не удалось лицезреть.

Вернулись в отель мы как раз к ужину. Праздник души сменился праздником тела, точнее желудка …

Читайте продолжение рассказа про наше путешествие по этой ссылке.

8 комментариев к записи “Осеннее путешествие в Каталонию (продолжение 9)”

  • Алевтина:

    Ну фотографии даже не знаю каким словом назвать, прекрасны. прекрасны, а стихи я всегда зачитывалась вашими стихами.

    • Аля, Виталик личность творческая!

      • Евгений:

        Татьяна, там также очень красивые виды на смотровых площадках, куда можно добраться на фуникулере 🙂 С экскурсией многого не посмотришь, к сожалению! Рекомендую всем ездить самим на поезде из Барселоны — это не сложно, но свободное время не ограничено!

        • Женя, я уже давно поняла, что с организованными экскурсиями очень многое остаётся за кадром. Поэтому планирую всё сама заранее.Обязательно читаю, что советуют люди, которые побывали в тех местах, куда я собираюсь. К Вашему совету обязательно прислушаюсь.

          • Евгений:

            Татьяна, иногда полезно пользоваться экскурсиями, например, если времени мало, либо добираться самим очень неудобно до нужного места 🙂 Наверное, нужно гармонично сочетать все способы познания!

          • Соглашусь, ИНОГДА можно 🙂

  • Татьяна:

    Вот что значит телевидение и Сеть — лицо этой Богоматери мне уже знакомо. Когда-то очень удивилась, узнав что она с темным лицом.

  • Искандер:

    Восхитительной храм изнутри и снаружи. О существовании Черной Богоматери даже предположить не мог, удивительное знакомство, спасибо!

Оставить комментарий

Будьте добры, выполните арифметическое действие: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Статистика LiveInternet